Zutaten für 8 Personen
Mehl | 150 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Butter | 100 gr. |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
Zitronenabrieb von 1/2 Zitrone | etwas |
Vanilleschote, ausgekratzt | ¼ |
-------------------------------- | etwas |
Sahnequark | 500 gr. |
Sauerrahm | 200 gr |
Zucker | 150 gr |
Milch | 70 ml |
Stärke | 2 EL |
Eier, getrennt | 4 |
Eiweiß | 1 |
Salz | ¼ Teelöffel |
Vanilleschoten, ausgekratzt | 2 |
Zitronenabrieb von 1/2 Zitrone | etwas |
Erbsen zum Blindbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std 30 Min
1.Aus Mehl, Zucker Butter, der Prise Salz, Vanillemark, Zitronenabrieb und den 2 Eigelben einen glatten Teig kneten und eine Springform von 26 cm damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit Backpapier bedecken, Erbsen zum Blindbacken aufstreuen und bei 175 Grad in ca 12 min goldgelb backen, aus dem Ofen nehmen und völlig erkalten lassen. Erbsen
2.und Backpapier wieder entfernen. Sahnequark, Sauerrahm und 50 gr.Zucker, Milch, Stärke, Vanillemark, Zitronenabrieb und Salz cremig rühren, Eigelb unterrühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, 1/4 unter die Quarkmasse rühren, Rest vorsichtig unterheben. Quarkmasse auf dem Boden verteilen und
3.glatt streichen. Kuchen 40-45 backen, konventionell, nicht mit Heißluft! Wenn der Rand goldbraun ist , Backform aus dem Ofen nehmen, die Mitte kann durchaus noch weich und sehr hell sein. Kuchen erst nach völligem Erkalten aus der Form nehmen und noch mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank
4.stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Wer das unbedingt will, kann vor dem Backen 50 gr, Rosinen unter die Quarkmasse heben (ich hasse Rosinen!!!) und /oder den Kuchen vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreuen.
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vom
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