1. Home
  2. Rezept
  3. Hagebutten-Birnenkuchen mit Nußstreusel

Hagebutten-Birnenkuchen mit Nußstreusel

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zucker50 gr.
Sanella oder Butter50 gr.
Vanillezucker1 TL
Eigelb2
Mehl70 gr.
Backpulver¼ Päckchen
Belag: etwas
Hagebuttenmarmelade ca. 100 gr.1 kleines Glas
Birne geschält und in Spalten geschnitten u. 1 Prise gem. Nelken1 kleine
Streusel: etwas
gemahlene Haselnüsse35 gr.
Mehl40 gr.
Zucker40 gr.
Vanillezucker1 TL
Sanella oder Butter50 gr.
Zimt1 Msp.
Paniermehl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Teig: Zucker, Sanella oder wer mag Butter, Vanillezucker, Eigelb, Mehl und Backpulver zu einem Teig verarbeiten.

    2.Backform (ACHTUNG: Durchmesser 18 cm) mit Fett ausstreichen und Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig in Häufchen in die Form geben und mit angefeuchteten Fingern glattstreichen.

    3.Hagebuttenmarmelade auf den Teig streichen (wer hat sollte natürlich selbstgemachte Hagebuttenmarmelade nehmen). Die Birne schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Diese Spalten ringförmig auf den Teig/Marmelade legen. Etwas gemahlende Nelken aufsteuen (aber bitte sehr sparsam).

    4.Streusel: Aus den Zutaten Mehl, gemahlene Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Sanella oder Butter und eine Msp. Zimt Streusel herstellen und auf den Kuchen verteilen.

    5.Bei 150° ca. 45 - 50 min. Backen.

    6.Tipp: Für die normal große Backform (26 cm Durchmesser) die doppelte Menge an Zutaten verwenden, die Backzeit bleibt gleich

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von sylvia57
    vom
    Profilbild von sylvia57

Auch lecker

Kommentare zu „Hagebutten-Birnenkuchen mit Nußstreusel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich