Straußenfilet mit Portweinsoße und Kohlrabi-Kartoffelgratin

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 4 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleisch: etwas
Straußenfilet 600 gr.
Butter 1 TL
Brombeeren 100 gr.
Rotwein 100 ml
Portwein 75 ml
Honig 1 EL
Schokolade 1 Stk.
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Gratin: etwas
Kartoffeln 1 kg
Kohlrabi frisch 1 Stk.
Sahne 200 ml
Schmand 3 EL
Mehl 1 EL
Schmelzkäse 4 EL
Knoblauchzehe 1 Stk.
Kräuter der Provence 1 Msp
Gouda 150 gr.
Parmesan 50 gr.
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Muskat 1 Msp
Beilage: etwas
Feldsalat 200 gr.
Tomaten 4 klein
Senf scharf 1 Msp
Öl 1 Schuss
Honig 1 Schuss
Balsamico 1 Schuss
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
592 (141)
Eiweiß
9,8 g
Kohlenhydrate
7,5 g
Fett
7,3 g

Zubereitung

1.Das Filet in 8 gleich große Medaillons schneiden, salzen und pfeffern. Beidseitig in 2-3 Minuten gut anbraten, aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. In die gleiche Pfanne die kleingeschnittenen Schalotten in etwas Butter anschwitzen. Brombeeren hinzufügen und mit Rotwein ablöschen. Das Ganze kurz einkochen lassen und mit Portwein und Honig abschmecken. Ein Stück Schokolade hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.Für das Gratin die Sahne mit Schmand, Mehl, Schmelzkäse, Knoblauch und Kräuter vermischen. Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen, in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine Auflaufform schichten. Salzen, pfeffern, mit etwas von der Sahnemischung übergießen und weiter schichten. Zum Schluss mit Käse bestreuen und bei 200 °C ca. 1 Stunde backen. Wahlweise kann das Gratin auch in kleinen Portionsförmchen überbacken werden. Oder man sticht später aus der großen Form Kreise aus.

3.Anrichten: Die Medaillons mit der Soße auf den Tellern zusammen mit dem Salat und dem Gratin anrichten.

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