Zutaten für 2 Personen
Physalis | 10 |
Kuvertüre, zartbitter | 25 gr |
Kalbsfilet | 250 gr |
Kalbsfond | 100 ml |
Vanille-Aroma, natürliches | ¼ Pckg. |
Sahne 30% Fett | 25 ml |
Speisestärke | ½ TL |
weißer Pfeffer, gemahlen | etwas |
Erdnussöl zum Anbraten | etwas |
bunte Bandnudeln | 150 gr |
Zuckerschoten | 125 gr |
Bourbon-Vanillezucker | ½ Pckg. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Physalis können schon zeitig vor dem Kochen vorbereitet werden: Physalis waschen und mit der papierdünnen Hülle in Wasser einlegen. Zwischenzeitlich die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Kleine Schale mit Eiswasser bereitstellen. Die Lampions der Physalis sind meistens nur dreifach bis zum Fruchtansatz aufgerissen. Dazwischen befinden sich aber weitere Zacken, die im feuchten Zustand wunderbar ebenfalls bis zum Fruchtansatz aufgerissen werden können. Haut nach hinten zum Stiel zurückfalten und die gelbe Beere an diesem "Griff" in die flüssige Kuvertüre tunken, evtl. einen Pinsel zu Hilfe nehmen. Im Eiswasser fest werden lassen, während die nächste Physalis präpariert wird.
2.Fonds vorbereiten: Kalbsfond, Vanille-Aroma, Sahne, Pfeffer und Speisestärke verquirlen. Der Fond ist meistens schon salzig genug.
3.Kalbsfilet anbraten: Bevor das trocken getupfte Filet im Stück in die Pfanne kommt, gut pfeffern. Erdnussöl auf hoher Stufe in der Pfanne erhitzen, Filet hineinlegen. Je nach Dicke die Filetrolle ca. 3 bis 4 Minuten (rosa) von jeder Seite (ohne die Schnittkanten) braten. Hitze reduzieren. Mit dem vorbereiteten Fond (vorher nochmals kurz verquirlen, damit die Speisestärke gut vermischt ist) ablöschen und noch kurz ziehen lassen.
4.Beilagen zubereiten: In der Zwischenzeit die gewaschenen Kaiser- oder Zuckerschoten in wenig Salzwasser andünsten, dann Wasser abgießen, Vanillezucker dazugeben und mit etwas Erdnussöl anbraten. Bandnudeln (Tagliatelle) nach Kochanweisung in Salzwasser mit etwas Erdnussöl kochen.
5.Anrichten: Das Filet auf einem Brett in ca. 1-cm-dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den Physalis, den Zuckerschoten und den Bandnudeln auf Tellern anrichten. Sauce an Filet und Nudeln geben.
6.Dazu passt ein Pinot Noir, bspw. Tasmanien, Ninth Island. Ein perfekt dekorierter Tisch im Scheine der Kerzen...der Auftakt zu einem perfekten Abend! ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Filet de broutard par sauce de vanille“