Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli

Rezept: Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4
Allgäuer Weideochsenfilet a´ 150 - 200 g
Walnuss-Honig-Kruste
100 g
Walnüsse gerieben
80 g
Honig
60 g
Butter
50 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Sojasoße
1 TL
Thymian frisch
Salz, Pfeffer
Glühweinsauce:
750 ml
Glühwein
250 ml
Rinderfond
0,25
Sellerieknolle
0,5
Lauchstange
1
Karotte
1
Schalotte
2 EL
Honig
4
Thymianzweige
Salz, Pfeffer
Rosenkohlravioli:
300 g
Hartweizengries
3
Eier
3 EL
Olivenöl
Salz, Muskatnuss
200 g
Rosenkohl frisch
50 g
Speck
40 g
Walnüsse gehackt
40 g
Spekulatiuskekse
70 ml
Sahne
0,5
Chilischote rot
1
Knoblauchzehe
1
Schalotte
Salz, Pfeffer, Muskatuss, Paprikapulver
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
766 (183)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
13,4 g
Fett
11,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli

Walnuss-Honig-Kruste
1
Alle Zutaten in einem Kochtopf unter ständigem Rühren breiartig einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen. Es wird ein Masse, die mit einem Messer auf das Filet aufgestrichen werden kann.
Kerntemperatur Weideochsenfilet:
2
52 bis 55°C: Rare / blutig 55 bis 60°C: Medium rare 60 bis 65°C: Medium 66 bis 70°C: Medium well größer 71°C: Well done / durch
Weideochsenfilet:
3
Filet in etwas Olivenöl von beiden Seiten her pro Seite ca. 3 min. scharf anbraten. Filet heraus nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließen die Walnuss-Honig-Masse gleichmäßig aufstreichen und im Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 120° bis zum gewünschten Gargrad überbacken.
Nudelteig:
4
Hartweizengries auf die Arbeitsfläche schütten und eine Vertiefung hineindrücken. Die Eier und das Olivenöl in die Vertiefung geben, mit Salz und Muskatnuss würzen. Alles von der Mitte her rasch zu einem glatten Nudelteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und rasten lassen.
Rosenkohlfüllung:
5
Rosenkohl zuputzen und grob hobeln oder mit dem Messer nudelig schneiden. Die Chilischote, Schalotte und Knoblauchzehe klein würfelig schneiden.
6
Den Speck in Streifen schneiden, die Walnüsse grob hacken. Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln.
7
Schalotte, Knoblauch, Chili und Speckstreifen in wenig Olivenöl glasig anlaufen lassen, dann den Rosenkohl und die Walnüsse zugeben und kurz anbraten.
8
Mit der Sahne aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver kräftig würzen und einkochen, bis sich die Sahne mit den Zutaten verbunden hat.
9
Alles in eine Schüssel füllen, erkalten lassen und dann die Spekulatiusbrösel untermengen.
Rosenkohlravioli:
10
Nudelteig bis Stufe 6 durch die Nudelmaschine drehen. In regelmäßigen Abständen je 1 TL Füllung auf die Nudelplatte geben, die Nudelpaltte längs zusammen legen und festdrücken, sodaß keine Luftblasen entstehen.
11
Mit einem Ravioliausstecher (ich habe einen Keksausstecher in Sternform genommen) Ravioli ausstechen und die Ränder nochmals nachdrücken.
12
Die Ravioli in wallendem Salzwasser 4 - 6 min. ziehen lassen.
Glühweinsauce:
13
Sellerie, Lauch, Karotte und Schalotte zuputzen, grob würfeln und in etwas Olivenöl anschwitzen. Honig dazu geben und etwas karamellisieren lassen.
14
Mit Glühwein und Rinderfond aufgießen, die Thymianzweige einlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das ganze ohne Deckel auf die Hälfte einreduzieren, dann durch eine Küchentuch abseihen. Wer möchte, kann die Sauce noch mit etwas Stärke binden.

KOMMENTARE
Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
glúckwunsch tonka das sieht super lecker aus. 5* und glg christine
Benutzerbild von Bine69
   Bine69
Das ist ganz großes Kino und eine echte Bereicherung hier!!! Wir verneigen uns!!! Liebe Grüße Bine & Micha
Benutzerbild von rolanddonald
   rolanddonald
Ein super tolles Essen mit viel Liebe und einiges an Zutaten gemacht. Es ist prädestiniert zum unabdingbaren Nachmachen. Diese Rosenkohlravioli ein Gedicht. Liebe Grüsse Peter
Benutzerbild von schwalbe1809
   schwalbe1809
Das Gericht lässt mir nicht nur das Wasser im Mund zusammen laufen, da zerfließt man ja gleich ganz... 5*****
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
wow... ein wunderbares Gericht.... mit liebe gekocht und mit noch mehr liebe Angerichtet.... das Rezept nehme ich mit..... Gourmetküche vom feinsten...LG Linda

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