Die goldene Perle von Dubai

Rezept: Die goldene Perle von Dubai
Orientalisch geräucherte Entenbrust mit Granatapfel - Walnußsoße auf Kichererbsenpüree, Kräuter- Minz- Würfel, Bulgursa
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Orientalisch geräucherte Entenbrust mit Granatapfel - Walnußsoße auf Kichererbsenpüree, Kräuter- Minz- Würfel, Bulgursa
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Kräuter-Minz-Würfel
150 Gramm
Blattspinat
3 Stück
Eier
4 Gramm
Minze
1 Gramm
Oregano
2 Gramm
Dill
5 Gramm
Petersilie
50 Gramm
Lauch
4 Gramm
Ingwer
0,5 TL
Salz
0,5 TL
Cumin
0,5 TL
Koriander
0,5 TL
Kurkuma
0,25 TL
Cayennepfeffer
1 Zehe
Knoblauch
Bulgursalat im Zucchinimantel
2 EL
Olivenöl
0,5 TL
Bockshornklee
1 TL
Kurkuma
0,5 TL
Cumin
1 Stück
Zimtstange
2 Stück
Kardamomkapsel
2 EL
Paprikamark
400 ml
Gemüsebrühe
200 Gramm
Bulgur
25 Gramm
Sultaninen
25 Gramm
Datteln
25 Gramm
Mandeln
50 Gramm
Aprikose getrocknet
5 Blatt
Minze
1 Stück
Zitrone
1 TL
Salz
0,5 TL
Pfeffer
Entenbrust
2 Stück
Entenbrust weiblich
3 EL
Olivenöl
1 EL
Akazienhonig
1 TL
Koriander
1 Prise
Zimt gemahlen
1 TL
Ingwer frisch
1 Prise
Muskat
1 TL
Cumin
Chili aus der Mühle
0,5 TL
Piment
1 Prise
Nelken gemahlen
1,5 TL
Rauchsalz
1
Zitronensaft
Granatapfel Walnußsoße
2 EL
Rapsöl
1 EL
Zucker
300 Gramm
Entenkarkassen und Abschnitte
1 Stück
Schalotte
5 Stück
Walnüsse
3 cm
Karotte
1 Stück
Sellerie frisch
1 Stück
Lauch
1 Stück
Zimtstange
1 EL
Granatapfelmark aus dem Orientladen
50 Gramm
Granatapfelperlen
2 cl
Anisschnaps
150 ml
Gemüsebrühe
150 ml
Wasser
Koriander
Kurkuma
Muskatblüte
1 Stück
Lorbeerblatt
Granatapfelsirup aus dem Orientladen
Salz und Pfeffer
Kichererbsenpüree
2 Stück
Schalotten
1 Zehe
Knoblauch
1 EL
Butter
1 EL
Olivenöl
1 Dose
Kichererbsen
300 ml
Geflügelfond
75 ml
Sahne
0,5
Zitrone
1 EL
Sesampaste Tahine Tahina
0,5 TL
Cumin
Salz und Pfeffer
Chili aus der Mühle
Möhren in Rosenwasser
10 Stück
Babymöhren
1 EL
Butter
2 EL
Rosenwasser
0,5 TL
Koriander
0,5 TL
Cumin
6 EL
Orangensaft
Salz und Pfeffer
Yufkasegel
125 Gramm
Mehl
50 Gramm
Speisestärke
1 TL
Salz
100 ml
Wasser lauwarm
1 TL
Olivenöl
1
Ei
Sesam
Schwarzkümmel
Die goldene Perle von Dubai
100 ml
Mineralwasser
1,2 Gramm
Kappa
250 Gramm
Minzjoghurt selbst gemacht
Essbares Goldpulver
Essbare Rosenblätter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.09.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
795 (190)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
16,3 g
Fett
12,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Die goldene Perle von Dubai

Kräuter- Minzwürfel
1
Den Spinat zusammen mit den restlichen Zutaten und Gewürzen zu einer feinen Masse pürieren. Eine kleine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten und bei 180 Grad im Ofen vorheizen. Die Masse in die heiße Backform geben und darin stocken lassen. Den Kuchen in Würfel schneiden und bis zum servieren warm halten.
Bulgursalat im Zucchinimantel
2
In einer Pfanne Olivenöl zusammen mit den Gewürzen Bockshornklee, Curcuma, Cumin, Zimtholz, grüne Kardamonkapseln und Paprikamark erhitzen. Bulgur hinzugeben und kurz mitrösten und mit Gemüsebrühe aufgießen. 10 Minuten köcheln lassen. Kardamonkapseln und Zimtholz wieder entfernen. Sultaninen, Datteln, Aprikosen fein würfeln. Die Minze fein hacken und zusammen mit den Mandeln, Sultaninen, Datteln, Aprikosen, Zitronensaft und Abrieb zum Bulgur hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zucchini der Länge nach halbieren und mit dem Sparschäler ebenfalls der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Die Streifen leicht überlappend, nebeneinander auf Frischhaltefolie legen, salzen, trockentupfen und pfeffern. Einen Streifen Bulgur als Füllung darauf verteilen. Mit Hilfe der Frischhaltefolie aufrollen und die Enden mit Küchengarn abbinden, so dass eine feste Rolle entsteht. Die Rolle 10 Minuten im Dampfgarer blanchieren. Abkühlen lassen und auswickeln. In etwa 3 cm lange Pralinenstücke aufschneiden und bis zum Servieren bei Seite stellen.
Entenbrust
3
Aus allen Zutaten eine Marinade für die Entenbrust herstellen. Die Entenbrüste parieren und die Hautseite rautenförmig einschneiden. Die Entenbrüste zusammen mit der Marinade in einem Gefrierbeutel geben und über Nacht marinieren lassen. Die Ente auf Küchenpapier abtupfen und zuerst auf der Hautseite bei starker Hitze etwa 3 Minuten anbraten, wenden und bei mittlerer Hitze kurz anbraten, dann bei 120 Grad etwa 12 Minuten in den Ofen geben. Anschließend zum Ruhen in Alufolie legen und nach weiteren 10 Minuten aufschneiden und servieren.
Granatapfel Walnußsoße
4
Rapsöl zusammen mit Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren. Die Karkassen und Entenabschnitte hinzugeben und scharf anrösten. Die Zwiebeln, Karotte und das Zimtholz kurze Zeit später auch dazu geben und mitrösten. Zum Schluß Sellerie, Lauch, Lorbeerblatt und Granatapfelmark zugeben und mit Anisschnaps flambieren. Mit Hühnerbrühe und Wasser aufgießen. Die zerdrückten Granatapfelkerne hinzugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Die Soße abpassieren und Granatapfelsirup, Koriander, Curcuma, und Macisblüte zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz vor Schluß noch die gehackten Walnüsse hinzu geben.
Kichererbsenpüree
5
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter und Olivenöl in eine Pfanne geben und Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Die Kichererbsen abgießen und ebenfalls in die Pfanne geben, kurz mit anschwitzen. Das ganze mit Geflügelfond ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Die Sahne, Saft und Abrieb der Zitrone, Sesampaste, sowie Cumin zugeben. Die Masse mit dem Küchenstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Möhren in Rosenwasser
6
Aus Orangensaft, Wasser den Gewürzen und Rosenwasser einen Sud zubereiten und zusammen mit den Babymöhren in eine Auflaufform geben und 15 Minuten im Dampfgarer garen. Die Möhre zurechtschneiden und zum Anrichten bereitstellen.
Yufkasegel
7
Aus dem Mehl, der Speisestärke, Salz, Wasser und Pflanzenöl einen Teig herstellen. Diesen mindestens 3 Stunden ruhen lassen ( wird vorbereitet mitgebracht ). Den Teig hauchdünn ausrollen und mit Eiweiß bestreichen. Sesam und Schwarzkümmel darauf streuen und mit dem Wallholz in den Teig drücken. Dreieckige Segel schneiden und diese im Ofen bei 180 Grad 8 Minuten knusprig backen.
Die goldenen Perle von Dubai
8
Das Mineralwasser mit Kappapulver aufkochen, und das Goldpulver unterrühren. Die Masse auf ca. 55 bis 60 Grad abkühlen lassen und die gefrorenen Joghurtkugeln in den die Kappa-Flüssigkeit tauchen und auf je ein Rosenblatt geben.

KOMMENTARE
Die goldene Perle von Dubai

Benutzerbild von Olive2
   Olive2
Ein Meisterwerk... Augenweide und Augenschmaus zugleich. TOLL!!!!!! Schade dass es nicht für Dubai gereicht hat. LG Anne
Benutzerbild von schwarzmond
   schwarzmond
.... eine wirkliche Augenweide!!! So viele nette kleine Ideen auf einem Teller...Ich bin schwer beeindruckt!!!
Benutzerbild von BK858
   BK858
Das Niveau eurer Kochkunst kann man mit den Sternchen hier nicht aufwiegen. Excellente Zutaten, tolle Präsentation und klasse Fotos machen eure Rezepte zu etwas Besonderem. Schön, dass wir daran teilhaben können. Das ist Kochkunst, an der ihr euch mit Sterneköchen messen könnt. LG Bärbel
Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
wie schon vor mir gesagt wurde - eure im wahrsten Sinne des Wortes "Kochkunst" ist unserem Hobbykochen um Galaxien voraus. Eure Rezeptbeschreibungen und Fotos überzeugen einfach und für mich ist das einfach ein Siegerrezept! Ganz toll! LG Hedi
Benutzerbild von Quadroculinaria
   Quadroculinaria
Leider hat es mit unserem Gericht dieses Jahr nur bis zum Halbfinale gereicht. Letztes Jahr waren wir im Finale auf Barbados und konnen sogar den ersten Platz belegen. Vielen lieben Dank für die überwältigenden Kommentare die wir hier lesen durften. Es macht Spaß hier ;-)

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