Dreierlei vom Salat mit selbstgebackenem Bierbrot und Nuss-Limetten-Butter

2 Std 20 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Avocadosalat:
Avocado 1 Stk.
Büffelmozzarella 250 g
Cherrytomaten 5 Stk.
Basilikumblätter etwas
Olivenöl 3 EL
Haselnussbalsamico 3 EL
Puderzucker 1 TL
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Für den Mango-Chili-Salat:
Mango 1 Stk.
Paprika rot 1 Stk.
Chilischote 1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Öl etwas
Balsamico Bianco etwas
Petersilie 1 Bd
Für den Möhren-Feta-Walnusssalat:
Walnuss gehackt 60 g
Möhren 600 g
Brühe 300 ml
Rapsöl 4 EL
Apfelessig 4 EL
Orangensaft 5 EL
Himbeergelee 1 TL
Senf mittelscharf 1 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Schafskäse 200 g
Petersilie gehackt 1 EL
Für das Kartoffel-Bier-Brot:
Kartoffeln mehlig 150 g
Roggenmehl 150 g
Weizenmehl 400 g
Hefe Würfel 0,5 Stk.
Bier 175 ml
Salz 1 EL
Walnüsse 60 g
Für die Nuss-Limetten-Butter:
Nüsse gehackt 40 g
Butter weich 125 g
Limette unbehandelt 0,5 Stk.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas

Zubereitung

Avocadosalat

1.Avocado, Tomaten und Büffelmozzarella in Scheiben schneiden und mit den Basilikumblättern garnieren. Olivenöl mit Haselnussbalsamico, Puderzucker, Pfeffer und Salz verrühren und das Dressing über den Salat träufeln.

Mango-Chili-Salat

2.Mango und Paprika schälen und in kleine Würfel schneiden. Chili und Petersilie klein hacken. Aus Balsamico, Salz, Pfeffer und Öl ein Dressing herstellen. Anschließend Mango, Paprika, Chili und Petersilie mit dem Dressing mixen und servieren.

Möhren-Feta-Walnusssalat

3.Walnüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Möhren schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in kochender Brühe circa 3 bis 5 Minuten bissfest garen. Abtropfen und etwas abkühlen lassen.

4.Öl, Essig, Orangensaft, Gelee und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren untermischen und kurze Zeit durchziehen lassen. Schafskäse zerbröseln, mit den Nüssen und der Petersilie über den Salat streuen und nach Wunsch auf Salatblättern servieren.

Kartoffel-Bier-Brot

5.Kartoffeln schälen, waschen, weich kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmem Wasser (gesamt: circa 160 ml) verrühren. Nun abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

6.Kartoffeln, das restliche Wasser, Bier (etwa 15 ml übrig lassen, um das Brot später damit zu bestreichen) und Salz dazugeben, verkneten und weitere 40 Minuten gehen lassen. Walnüsse grob hacken, unterkneten, den Teig zu einem Laib formen, in eine gefettete Kastenform geben und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.

7.Brot mit restlichem Bier bestreichen, mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen erst 5 Minuten bei 240°C und anschließend 40 bis 50 Minuten bei 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zu Gegrilltem und Party-Salaten servieren.

Nuss-Limetten-Butter

8.Nüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Butter schaumig schlagen, Nüsse unterrühren und die Butter mit Limettenabrieb und -saft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Butter zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und bis zum Servieren kalt stellen.

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