Zutaten für 4 Personen
| Köfte: | |
|---|---|
| Rindermett | 650 g | 
| rote Zwiebeln ca. 150 g | 2 | 
| Knoblauchzehe | 1 | 
| Olivenöl | 1 EL | 
| Minze | ½ Bund | 
| glatte Petersilie | ½ Bund | 
| Tomatenmark | 2 EL | 
| Ei | 1 | 
| Semmelbrösel | 4 EL | 
| Salz | 1 TL | 
| Zimt gemahlen | ¼ TL | 
| Kardamom gemahlen | ¼ TL | 
| Piment gemahlen | ¼ TL | 
| Schwarzkümmel ( Hier: Beim Türken gekauft ! ) | 1 EL | 
| Semmelbrösel | 2 Tassen | 
| Öl | 1 Tasse | 
| Paprikasauce: | |
|---|---|
| rote Paprikas | 1 kg | 
| rote Chilischote | 1 | 
| heller Reisessig | 5 EL | 
| Zucker | 1 EL | 
| Salz | ½ TL | 
| Sternanis | 2 | 
| Olivenöl | 2 EL | 
| Zucker | 1 TL | 
| kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle | 2 | 
| kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 | 
| Zum Servieren: | |
|---|---|
| Vollmilchjogurt 3,5 % ( Hier: Von Weihenstephan ) | 500 g | 
| grob geschnittene Petersilie und Minze | 1 Tasse | 
Zubereitung
Köfte:
1. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl ( 1 EL ) ca. 3 – 4 Minuten anbraten/pfannenrühren. Minze und Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Minzeblätter und Petersilienblätter abzupfen und hacken oder mit einer Küchenschere klein schneiden. Alle Zutaten ( 650 g Rindermett, 150 g rote Zwiebelwürfel und Knoblauchzehenwürfel in Olivenöl angebraten, ½ Bund Minze gehackt/geschnitten, ½ Bund glatte Petersilie gehackt/geschnitten, 2 EL Tomatenmark, 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL Salz, ¼ TL Zimt gemahlen, ¼ TL Kardamom gemahlen, ¼ TL Piment gemahlen und 1 EL Schwarzkümmel ) in eine Schüssel geben und gut vermengen/verkneten. Mit angefeuchteten Händen längliche Röllchen ( ca. 6 cm lang und 3 cm dick / ergibt ca. 22 – 24 Stück ) formen, in Semmelbrösel wälzen, in einer Pfanne mit Öl ( 1 Tasse ) rundherum anbraten, auf ein Blech mit Backpapier legen und im Backofen bei 200°C ca. 10 – 12 Minuten fertig braten/garen.
Paprikasauce:
2. Paprikas putzen, waschen und in Stücke schneiden. Chilischote putzen, waschen und fein würfeln. Paprikastücke und Chilischotenwürfel in einen Topf geben, 100 ml Wasser zugießen, Reisessig ( 5 EL ), Zucker ( 1 EL ), Salz ( ½ TL ) und Sternanis ( 2 Stück ) zugeben, aufkochen lassen und mit geschlossenen Deckel bei kleiner Hitze ca. 45 – 50 Minuten köcheln/kochen lassen. Mit dem Stabmixer gründlich pürieren, Olivenöl ( 2 EL ) zugeben und mit Zucker ( 1 TL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) wür-zen/abschmecken.
Servieren:
3. Auf einen Teller reichlich Paprikasauce geben, in die Mitte den zimmerwarmen Jogurt füllen, die Köfte rundherum verteilen und mit den Kräutern ( Grobe Petersilie und Minze ) garnieren/bestreuen. Dazu geröstetes Fladenbrot reichen.
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vom
 






























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