Dreierlei an Aubergine

1 Std 30 Min schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Auberginencremeschnitte:
Hefe 0,25 Block
Olivenöl 2 EL
Mehl 400 g
Meersalz 10 g
Wasser 250 ml
Heidelbeerchutney:
Zwiebeln 2 EL
Heidelbeeren 4 Handvoll
Salz 1 Prise
Chiliflocken 1 Prise
Apfelessig 2 EL
Wasser 5 EL
Agavendicksaft etwas
Auberginencreme:
Aubergine 1 Stk.
Tomaten 6 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Knoblauchzehen 1 Stk.
Olivenöl etwas
Apfelessig 4 EL
Wasser 6 EL
Pinienkerne 0,5 Packung
Zitrone 0,5 Stk.
Basilikum 1 Stängel
Salz und Pfeffer etwas
Baba Ganoush:
Auberginen 2 Stk.
Paprika rot 1 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Petersilie 1 Bund
Granatapfelessig etwas
Apfelessig etwas
Auberginenrollen:
Gemüsebrühe 50 ml
Koriander 1 Bund
Dill 1 Bund
Petersilie 1 Bund
Minze 1 Bund
Chiliflocken 1 Prise
Paprikapulver scharf 1 TL
Salz etwas
Walnüsse 75 g
Boxhornklee 1 TL
Apfelessig 1 EL
Knoblauchzehe 1 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1022 (244)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
37,3 g
Fett
7,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

Auberginencremeschnitte:

1.Für das Baguettebrot: Block frische Hefe mit ein wenig lauwarmen Wasser in einer großen Schüssel auflösen.

2.200g Mehl und 2EL Olivenöl hinzugeben und mit den Zutaten vermengen.

3.Alles abgedeckt 20 Min auf der an einem warmen Ort ruhen lassen, ohne Stab drin.

4.Die restlichen 200g Mehl, die 250ml Wasser und 10g Meersalz hinzugeben und alles ca. 10 min. gut kneten.

5.Danach den Teig nochmal 30 min. an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.

6.Für die Auberginencreme: Das Brot aufschneiden und einzelne Scheiben in der Pfanne anrösten.

7.1 Knoblauchzehe schälen und auf der Oberseite der 6 gerösteten Brotscheiben reiben.

8.Auf alle 6 scheiben die Auberginencreme auftragen und mit 2 Rucolablättern auf die Creme legen.

9.Mit etwas Minze in feine ,,Fäden‘‘ schneiden. Fertige Schnittchen mit den Minzfäden bestreuen.

Heidelbeerchutney:

10.Den Boden des kleinen Topfes mit Zucker bedecken und auf Stufe 5 langsam schmelzen lassen.

11.2 EL Zwiebeln und 4 Hände Heidelbeeren zum Zucker geben und 2 Minuten auf Stufe 5 unter Rühren anschwitzen.

12.1 Prise Salz und Chilliflocken nach Geschmack dazugeben (vorsichtig).

13.Mit 2 EL Apfelessig und 5 EL Wasser ablöschen und einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz vorhanden ist. Gegebenenfalls mit Agavendicksaft abschmecken.

Auberginencreme:

14.1 Aubergine schälen und in Würfel schneiden.

15.Die 6 Tomaten vierteln und die Zwiebel würfeln.

16.1-2 Zehen Knoblauch schälen und in die Zwiebeln pressen.

17.Olivenöl in die Pfanne geben und die Pfanne auf Stufe 5 langsam erhitzen.

18.Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und 5 Min. anschwitzen. Ohne Röstaromen.

19.Aubergine und Tomaten dazugeben und kurz (2 Min.) mit anschwitzen.

20.Mit 4EL Apfelessig und 6EL Wasser ablöschen.

21.Auf Stufe 5 so lange reduzieren bis die Flüssigkeit fast weg ist.

22.Alles in den Mixer packen (noch nicht mixen). Halbe Packung Pinienkerne rösten.

23.Die Pinienkerne, den Saft einer halben Zitrone, Blätter von dem Basilikum hinzugeben und alles durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Baba Ganoush:

24.Die Auberginen mit einer Gabel einstechen und bei 240 Grad Ober/Unterhitze vorerst garen. Die Garzeit beträgt 40 Minuten.

25.Dann die Auberginen aus dem Ofen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel in eine Schüssel scharben.

26.Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf Stufe 4 vorwärmen. Währenddessen die rote Paprika und eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

27.Die Paprika und Zwiebel 5 Minuten auf Stufe 4 glasig schwitzen.

28.Nunmehr die Paprika mit der Zwiebel zu der Aubergine in die Schüssel geben.

29.Petersilie fein hacken und auch mit in die Schüssel geben und alles vermengen.

30.Nach Geschmack mit Apfelessig und Granatapfelessig abschmecken.

Auberginenrollen:

31.50 ml Wasser kochen und auf Gemüsebrühe aufgießen. Kräuter (eine Hand voll Koriander, Dill, Petersilie und etwas Minze) abwaschen und klein hacken und in den Mixer füllen.

32.1 große Knoblauchzehe schälen und zu den Kräutern in den Mixer pressen.

33.75g Wallnüsse, 1 EL Apfelessig, 1 TL Boxhornklee, 1 Prise Chilliflocken, 1 TL Paprikapulver (scharf), 50ml heiße Gemüsebrühe dazugeben und alles kräftig mixen.

34.Gegebenenfalls mit etwas Salz abschmecken. Granatapfelkerne unterheben.

35.1 Aubergine in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne anbraten. Auberginenscheiben auf einem Zewa auskühlen lassen.

36.Wallnusscreme auf das dicke Ende der Aubergine auftragen und Aubergine einrollen und mit einem Zahnstocher zusammenhalten.

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