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Heidelbeerkuchen mit Butterstreuseln

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
kalte Butter und Butter für die Förmchen100 gr.
Zucker50 gr.
Mehl und Mehl zum Arbeiten200 gr.
Ei1 Stück
Salz1 Prise
Vanillezucker1 Päckchen
Für die Streuseln: etwas
Butter70 gr.
Zucker70 gr.
Mehl100 gr.
gem. Zimt1 Msp
Für die Heidelbeerfüllung: etwas
Heidelbeeren Abtropfgewicht: á 125 g2 Gläser
Heidelbeersaft, aus den Gläsern200 ml
Speisestärke20 gr.
Zucker20 gr.
gem. Zimt1 Msp
Heidelbeer-Konfitüre extra50 gr.
Puderzucker zum bestäuben etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für den Teig die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Mit den anderen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht, kühl stellen.

    2.Für die Streuseln ebenfalls die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen. Zwischen den Handflächen zu unterschiedlich großen Streuseln abreiben. Ebenfalls mit Klarsichtfolie bedecken und kühl stellen.

    3.Heidelbeeren in einem Sieb abgießen, dabei 200 ml Flüssigkeit auffangen. 3 EL Saft mit Stärke verrühren. Restliche Flüssigkeit mit Zucker und Zimt aufkochen lassen, die angerührte Stärke einrühren. Unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen. Konfitüre einrühren, abgetropfte Beeren unterheben und auskühlen lassen.

    4.Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Förmchen mit Butter auspinseln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, etwas größer als die Förmchen ausstechen. Förmchen samt Förmchenrand damit auslegen. Lauwarme Heidelbeermasse gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Streuseln bestreuen, im Ofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.

    5.Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen. Törtchen aus der Form heben, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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