Schweinebraten - bayrisch

Rezept: Schweinebraten - bayrisch
Sonntagsbraten mit Kruste
27
Sonntagsbraten mit Kruste
02:00
7
26236
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1 kg
Schweinebraten mit Schwarte
Wurzelgemüse,
1-2
Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Knobi
1/4 - 1/2 L
kochende Flüssigkeit Wasser oder Brühe
1-2 TL
Stärkemehl
evtl. Bier oder klaltes Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.07.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
573 (137)
Eiweiß
14,8 g
Kohlenhydrate
1,6 g
Fett
8,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Schweinebraten - bayrisch

Schweinebauch mit Rüben und Pilzen

ZUBEREITUNG
Schweinebraten - bayrisch

1
Die Schwarte rautenförmig einschneiden, aber nicht durchschneiden. Am besten am Abend vor Gebrauch die Schwarte richtig stark einsalzen, aber nur die Schwarte. Das restliche Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch, Majoran würzen. In einen Gefrierbeutel geben, Wurzelgemüse dazu und auch die Zwiebeln. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
2
Etwas Fett in einer tiefen Pfanne erhitzen, das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten hineingeben und richtig fest anbräunen. Fleisch kurz von allen Seiten anbräunen und mit der Schwarte nach oben im geeigneten Bratbehälter oder wenn die Pfanne geeignet ist, in dieser in die Backröhre geben.
3
Bei 200-220 Grad das Fleisch braten. Wenn es leicht Farbe angenommen hat, das Gemüse aus dem Gefrierbeutel dazugeben. Wenig kochende Flüssigkeit seitlich vom Braten zugießen. Unter öfteren Begießen mit dem austretendem Bratensaft das Fleisch bei Mittelhitze solange braten, bis es braun, knusprig und gar ist. Falls während des Braten die Flüssigkeit zu gering wird, mit kochender Flüssigkeit nachgießen.
4
Garen Braten aus der Soße nehmen und zugedeckt heißstellen und 10 Min. ruhen lassen.
5
Die entstandene Gemüsesoße nun durchpassieren, den Bratensatz von der Pfanne lösen. Fette Soßen evtl entfetten. Sollte zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein, dann mit Brühe auffüllen. Die Flüssigkeit entweder mit Schweinebratensoße oder mit einem Stärkemehlteiglein fertigstellen. Gegebenenfalls nachwürzen.
6
Fleisch in Scheiben schneiden und mit Knödel und Soße servieren.
7
Tipp: 1 TL mittelscharfer Senf verfeinert die Soße Sollte die Schwarte kurz vor Ende der Garzeit noch nicht knusprig genug sein, dann diese während der restlichen Bratzeit öfter mit Bier oder kaltem Wasser bestreichen.

KOMMENTARE
Schweinebraten - bayrisch

Benutzerbild von Teufelchen1963
   Teufelchen1963
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen,5 Sterne
   schatzili
Das werd ich doch glatt am Freitag mal ausprobieren.5***** für dich und LG
   Apolloeins
war wirklih sehr lecker :-)
Benutzerbild von luigi1
   luigi1
da läuft einem ja das wasser im mund zusammen, herrliche 5*
Benutzerbild von bsroe
   bsroe
geocht, gegessen, geschmeckt, 5*

Um das Rezept "Schweinebraten - bayrisch" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung