Hackbraten auf Kartoffelgratin

1 Std 20 Min leicht
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Brötchen alt 1
Petersilie Bund
Ei 1
Hackfleisch gemischt 500 Gramm
Salz 0,5 Teelöffel
Senf 0,5 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskat etwas
Gouda mittelalt 200 Gramm
Kräuter der Provence 1 Teelöffel
Kartoffeln mehlig 1 kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Milch oder Sahne 0,125 Liter
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
681 (162)
Eiweiß
8,9 g
Kohlenhydrate
8,9 g
Fett
10,1 g

Zubereitung

1.Das Brötchen in Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken. Die Petersilie fein hacken. Beides mit Ei und Hackfleisch vermischen. Den Fleischteig mit Salz, Senf, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

2.Den Käse in dicke Riegel schneiden. Den Fleischteig zu einem flachen, länglichen Laib formen. In die Mitte den Käse einlegen und mit Fleischteig umschließen. In eine gebutterte Auflaufform setzen. Die Form soll möglichst groß sein. Mit Kräutern bestreuen.

3.Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Milch oder Sahne zugeben, gut mischen. Kartoffeln um den Hackbraten schichten. Restsahne zugießen.

4.Bei 200 C im Backofen etwa 60 Minuten backen.

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