Zutaten für 3 Personen
Rigatoni ersatzweise Penne rigate | 350 Gramm |
feste reife Tomaten | 250 Gramm |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | ½ |
Basilikum | 1 Bund |
Petersilie | 1 Bund |
Rosmarin | 1 Zweig |
Salbeiblätter | 2 |
kaltgepreßtes Olivenöl Extra Vergine | 2 EL |
mageres Rinderhack | 150 Gramm |
Schweinehack | 50 Gramm |
Kalbshack | 50 Gramm |
Salsiccia eine italienische Wurstsorte, ersatzweise Brühwurst | 30 Gramm |
Lorbeerblatt | 1 |
Rotwein | ½ Glas |
Butter | 20 Gramm |
geriebener Parmesan | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zubereitung
1 Min
1.Die Tomaten waschen, in kochendem Wasser blanchieren, häuten, vierteln, Entekernen und in größere Stücke schneiden. Die Zwiebel und die halbe Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Basilikum, Petersilie, Rosmarin und Salbeiblätter putzen, waschen, trocknen und fein hacken.
2.In einer Kasserolle Kräuter sowie Zwiebel und Knoblauchwürfel in Olivenöl andünsten. Rinder-, Schweine- und Kalbshack, zerkleinerte Salsiccia oder Brühwurst und Lorbeerblatt dazugeben. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel braun braten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen bei starker Hitze verdampfen lassen.
3.Die Tomaten unter das Fleisch mischen. Alles mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer würzen. Die Sauce bei mäßiger Hitze etwa 1 Stunde lang köcheln lassen.
4.Etwa 15 Minuten vor Ende der Kochzeit reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen, die Rigatoni hineingeben bißfest kochen und dann abgießen.
5.Die fertige Tomaten-Fleisch- Sauce in eine große Pfanne umfüllen, die Nudeln dazugeben und sorgfältig mit der Sauce vermischen. Alles zusammen einige Minuten ziehen lassen. Die Butter mit den geriebenen Parmesan darübergeben, alles auf einer Platte anrichten und servieren.
6.MEINE-WEIN-EMPFEHLUNG: Rosé, z.B. ein Cerasuolo aus Apulien, gut gekühlt. Gutes Gelingen wünscht euch der Cerankaiser
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vom
Kommentare zu „Rigatoni nach Florentiner Art ( Rigatoni strasciati alla fiorentina )“