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Graved-Lachs selbstgemacht "Gravlaks"

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Lachsfilet mit Haut1 ½ kg
Salz, grobes Stensalz am besten40 gr
Zucker60 gr
Pfefferkörner, grob zerstoßen20 gr
Senfkörner gelb1 El
Cognac oder Weinbrand8 cl
Dill frisch, mit Stengeln grob gehackt5 Bd
Limetten unbehandelt, dünne Scheiben2 Stk
+++++++++++++ etwas
dazu Honig-Dill-Senfsoße -siehe KB- etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die kleinen Gräten in der Mittellinie des Lachsfilets werden mit einer kleinen Zange oder einer Pinzette gezogen. Ob man alle erwischt hat prüft man am besten, wenn man gegen den Strich drüber streichelt. Auch die Ränder nochmal sauber parieren, so daß keinerlei Gräten oder Flossenreste mehr vorhanden sind.

    2.Salz, Zucker, Pfeffer und Senfkörner vermischen, gleichmäßig über das Filet verteilen und festdrücken. Den Schnaps drüberträufeln und den Dill ebenfalls über das ganze Filet streuen und andrücken.

    3.Das so vorbereitete Filet möglichst genau halbieren. Die eine Hälfte mit den Limettenscheiben belegen und die andere Hälfte mit der Hautseite nach oben drauflegen. Gut zusammendrücken und fest in Alu-oder Klarsichtfolie einwickeln. In ein entsprechendes Gefäß legen und beschweren.

    4.Mindestens 48 Std im Kühlschrank marinieren lassen. Während der Zeit 4 mal wenden. Wer die Möglichkeit hat, vakuumiert das Ganze. Trotzdem wenden. Vor dem Verzehr wird die Marinade mit dem Messerrücken sorgfältig abgeschabt und die Filets mit ein wenig Öl bepinselt.

    5.Schräg in möglichst dünne Scheiben herunterschneiden, ohne Haut. Die kann einfach über das nicht benötigte Filet geklappt werden. auf frischem Buttertoast oder frischen Kartoffelröstis. Dazu passt am besten die klassische Honig-Dill-Senfsoße (siehe mein KB)

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