Zutaten für 4 Personen
Rosmarin | 2 Zweiglein |
mehlig kochende Kartoffeln in Würfel geschnitten | 1 Kilogramm |
Rahmquark | 300 Gramm |
Eier aus Freilandhaltung, zerklopft | 2 Stück |
Salz, Peffer aus der Mühle, Muskatnuss | ½ Teelöffel |
Specktranchen in Streifen geschnitten | 100 Gramm |
Rosmarinnadeln, fein gehackt | 2 Esslöfel |
Butterflöckli | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Rosmarin und Kartoffeln ins Salzwasser geben, offen bei mittlerer Hitze zirka 15-20 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, Rosmarin entfernen. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Herdplatte verdampfen lassen, bis sie weisslich und trocken sind.
2.Quark, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel verrühren, die Kartoffeln durchs Passe-vite (Kartoffelpresse) auf die Masse treiben, mischen.
3.Die Speckstreifen mit dem fein gehackten Rosmarin in einer Bratpfanne langsam knusprig braten, auf Haushaltspapier abtropfen, unter die Kartoffelmasse mischen, in die eingebutterte Gratinform füllen. die Butterflöckli darauf verteilen.
4.Gratinieren: zirka 20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Backofens.
5.Tipp: Passt ausgezeichnet zu Lammfleisch oder Salat.
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vom
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