Rosmarin Rezepte

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Tipp
ZUTATEN
  • Kartoffeln - 500g
  • Rosmarinzweige
  • Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkel-Vollkornmehl
  • Roggen Vollkornmehl
  • Wasser warm
  • Buttermilch
  • Rübenkraut
  • Trockenhefe
  • Sesamkörner
  • Leinsamen
  • Sonnenblumenkerne
  • Walnüsse
  • Salz
  • Apfelessig
  • Kokosöl
  • Serranoschinken
  • Rosmarinzweige
  • Pimientos de Padron
  • Olivenöl
  • Meersalz grob
Zum Rezept
ZUTATEN
  • neue Kartoffeln
  • Gemüsezwiebel frisch
  • Peperoni rot
  • Rosmarinzweige
  • Olivenöl kalt gepresst
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Oliven schwarz
  • Schafskäse
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Schweinbraten aus dem Kotelett mit Schwarte ca 1,5 kg
  • Fleur de Sel, Pfeffer
  • Gemüsezwiebel
  • Möhren
  • Porreestange
  • Sellerieknolle
  • Dijon-Senf
  • Erdnussöl
  • Hühnerfond
  • Olivenöl
  • Butter
  • Rosmarin frisch
  • evtl Maizena zum Binden
  • Kartoffeln, festkochend
  • Olivenöl
  • Knoblauchzehen
  • Rosmarin frisch
  • Fleur de Sel
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Butter
  • Weizenmehl
  • Trockenhefe
  • Kristallzucker
  • Salz
  • Milch
  • Eier
  • Rosmarin getrocknet
  • Mehl
  • Milch
  • Zwiebel
  • Knollensellerie frisch
  • Karotte
  • Lauchstange
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblatt
  • Liebstöckel frisch
  • Zwiebel
  • Butter
  • Kartoffeln weichkochend
  • Weißwein
  • Salz und Pfeffer
  • Sahne
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Lammrückenfilet pariert
  • Kartoffeln festkochend
  • Erdnussöl
  • Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie glatt frisch
  • Fond
  • Rosmarinzweig
  • Butter eiskalt
  • Salz und Pfeffer
  • Mangold
  • Knoblauchzehe
  • Schalotte
  • Chilischote
  • Salz und Pfeffer
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Spanferkel-Koteletts
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • grosser Zweig Rosmarin
  • Knoblauchzehen
  • Zwiebel klein
  • Butter
  • Weisswein
  • Sahne
  • scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer schwarz
  • Martini trocken
  • das Rezept erübrigt sich
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roastbeef
  • Pfefferkörner schwarz
  • Pfefferkörner weiß
  • Pimentkörner
  • Meersalz grob
  • Rosmarin getrocknet
  • Lorbeerblätter
  • Rapsöl
  • Kartoffeln
  • Rosmarinzweige
  • Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • Kürbiskernöl
  • Olivenöl
  • Zuckerschoten
  • Knoblauchzehe
  • Kräuterbutter
  • Salz und Pfeffer
  • Eigelb
  • Zitronensaft
  • Dijon Senf
  • Creme fraiche
  • Zucker
  • Butter
  • Estragon getrocknet
  • Salz und Pfeffer
Zum Rezept
ZUTATEN
  • kleine Frühkartoffeln, zB La Ratte oder Drillinge
  • Rosmarin frisch oder 1 EL getrocknete Rosmarinnadeln
  • mildes natives Olivenöl extra vergine , zB aus der Provence
  • 1 TL Fleur de Sel oder anderes Meersalz, etwas weißer Pfeffer
  • Rosenpaprika sowie gemahlener Kreuzkümmel
  • zerdrückte Knoblauchzehen
Zum Rezept
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Rosmarin – der Tau des Meeres

Heimisch ist der Rosmarin im Mittelmeerraum, wo sie wild wächst und dabei eine Höhe von bis zu zwei Metern erreicht. In Deutschland sind die angebauten Büsche meist deutlich kleiner. Der Name Rosmarin bedeutet übersetzt „Tau des Meeres“. Er wird darauf zurückgeführt, dass der Rosmarin unter anderem direkt am Meer wächst, wo sich morgens der Tau auf den Sträuchern absetzt. Übrigens wird Rosmarin auch als Heilpflanze eingesetzt: Er wirkt unter anderem belebend gegen niedrigen Blutdruck, aber auch entzündungshemmend.

Rosmarin in der Küche

Als Gewürz wird Rosmarin oft und gerne vor allem in mediterranen Speisen eingesetzt. Die aromatischen Nadeln passen beispielsweise zu Nudelgerichten, aber auch zu Kartoffeln und Fleisch. Im Brot macht der Rosmarin durch seine kräftige Würze auf sich aufmerksam, sodass sich solch ein Brot mit Rosmarin gut als Beilage zu Salattellern macht. Auch lecker sind Kombinationen aus Käse wie etwa Feta oder Mozzarella mit Rosmarin.
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