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Rouladen mit Kartoffelstampf und Rotkohl

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rouladen:
Rinderrouladen (Oberschale)6 Stk.
Speckscheiben fett12 Stk.
Gurken eingelegt8 Stk.
Schalotten2 Stk.
Senf mittelscharf12 TL
Salz und Pfeffer etwas
Rinderschmalz etwas
Sud:
Suppengrün1 Bund
Schalotten2 Stk.
Tomatenmark1 EL
Zucker1 EL
Rotwein400 ml
Rinderfond400 ml
Salz und Pfeffer etwas
Butter gefroren (Kleines Stück) etwas
Rotkohl:
Rotkohl1 Kopf
Apfel Boskop2 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Zucker2 EL
Apfelessig2 EL
Wasser300 ml
Lorbeerblätter2 Stk.
Wacholderbeeren5 Stk.
Nelken5 Stk.
Rotwein50 ml
Butterschmalz50 g
Salz etwas
Kartoffelstampf:
Kartoffeln mehlig kochend (pro Person)2 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Sahne etwas
Butter etwas
Salz etwas
Muskat etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Rouladen und Sud:

    1.Rouladen ausbreiten, mit Salz und Pfeffer bestreuen und jede Roulade mit zwei TL Senf einreiben.

    2.Jede Roulade anschließend mit zwei Scheiben Speck belegen.

    3.Nun die Schalotten und eingelegten Gurken in schmale Streifen schneiden und auf den Rouladen verteilen.

    4.Rouladen einschlagen, aufrollen und mit Garn fixieren.

    5.Im nächsten Schritt das Suppengrün und die Schalotten klein schneiden und zur Seite stellen.

    6.Als nächstes die Rouladen von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten.

    7.Rouladen zur Seite stellen und im selben Topf das Suppengrün und die Schalotten mit Tomatenmark und Zucker ca. 5 Minuten dünsten.

    8.Anschließend in mehreren Teilen den Rotwein hinzufügen und immer wieder warten bis alle Teile des Weines verkocht sind.

    9.Nun die Rouladen hinzufügen, alles mit Rinderfond aufgießen und bei geringer Hitze mindestens 2 Stunden köcheln lassen.

    10.Rouladen aus dem Topf nehmen und den restlichen Inhalt durch ein Sieb abgießen.

    11.Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein kleines Stück gefrorene Butter langsam einrühren, um eine Bindung der Soße zu erreichen. Falls dies nicht ausreicht, mit Speisestärke oder Soßenbinder bis zur gewünschten Konsistenz arbeiten.

    12.Rouladen wieder zur Soße hinzufügen und je nach gewünschtem Gargrad bei minimaler Hitze bis zum Servieren weiterköcheln lassen.

  • Rotkohl:

    13.Den Rotkohl in schmale Streifen schneiden und mit Salz in einer großen Schüssel kneten.

    14.Anschließend eine Zwiebel mit Nelken bespicken und die Äpfel mit einer Zwiebel fein hacken.

    15.Das Apfel-Zwiebel-Gemisch mit Zucker und Butterschmalz wenige Minuten dünsten.

    16.Anschließend den Rotkohl hinzufügen und direkt mit Apfelessig begießen.

    17.Die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in einen Teebeutel füllen und die Beeren kurz anstoßen.

    18.Nun den Rotkohl mit Wasser ablöschen, das Gewürzsäckchen und die bespickte Zwiebel hinzufügen und alles für 45 Minuten köcheln lassen.

    19.Abschließend den Wein hinzufügen und ggf. mit Salz, Zucker und Apfelessig abschmecken.

  • Kartoffelstampf:

    20.Die Kartoffeln und Knoblauchzehen 20 Minuten kochen.

    21.Danach abgießen und mit einem großen Stück Butter und etwas Sahne stampfen.

    22.Anschließend mit Salz und Muskat abschmecken.

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