Rinderrouladen mit Rotweinsoße, Mischhack-Füllung, Zwiebeln, Speck und Gewürzgurken

Rezept: Rinderrouladen mit Rotweinsoße, Mischhack-Füllung, Zwiebeln, Speck und Gewürzgurken
traditionell - wie bei Ur-Oma
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traditionell - wie bei Ur-Oma
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Fleisch
1000 Gramm
Rind Roulade (ma) frisch
500 Gramm
Hackfleisch gemischt
125 Gramm
Speck durchwachsen, in Scheiben
Gemüse
150 Gramm
Möhren gewürfelt
150 Gramm
Sellerieknolle grob gewürfelt
600 Gramm
Zwiebel gewürfelt
140 Gramm
Tomatenmark dreifach konzentriert
300 Gramm
Gewürzgurken
Gewürze und Soßenbinder
2 Esslöffel (gestrichen)
Pfefferkörner
3 Stück
Gewürznelken
5 Stück
Pimentkörner
2 Stück
Lorbeerblatt Gewürz
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
Salz
125 Milliliter
Senf
1 EL
Soßenbinder
Flüssigkeiten wie Öl, Wein, und Brühe
250 Milliliter
Rotwein trocken
3 EL
Öl
1000 Milliliter
Gemüsebrühe
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.07.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
393 (94)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
2,5 g
Fett
5,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Rinderrouladen mit Rotweinsoße, Mischhack-Füllung, Zwiebeln, Speck und Gewürzgurken

Vorbereitung für die Füllung der Rinderrouladen
1
Die Gewürzgurken und 2/3 der Zwiebeln in Würfel schneiden und mit dem Mischhack vermengen (besteht hälftig aus Rind- und Schweinefleisch). Den Speck (Schweinefleisch) in dünne Scheiben schneiden.
Die Rouladenscheiben würzen, befüllen und rollen
2
Die abgespülten und abgetupften Rouladenscheiben beidseitig salzen und pfeffern sowie eine Seite der Rouladenscheibe mit Senf bestreichen. Darauf die Mischfüllung großflächig und jeweils 2 dünne Scheiben Speck verteilen. Zum Schluss die Rinderrouladen aufrollen und mit passenden Spießen oder Zahnstochern befestigen.
Mit dem Gemüse die Rinderouladen anbraten
3
Den eckigen Alugußbräter mit Öl erhitzen und die Rouladen darin ringsherum scharf anbraten. In der Zwischenzeit Möhren, Sellerie und die restlichen Zwiebel in kleine Würfel gleichgroß schneiden. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen, sobald sie von allen Seiten richtig braun sind.
Die Soße vorbereiten
4
Die vorbereiteten Gemüsewürfel in dem heißen Bräter rösten, Tomatenmark und die Gewürze Pfefferkörner, Pimentkörner, Nelken und Lorbeer hinzufügen und mitrösten. Den dunkel gewordenen Bräter mit Wein ablöschen und das „Eingebrannte“ mit dem Holzlöffel vorsichtig lösen. Die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen, mit der halben Brühe auffüllen und umrühren bis alles wieder reduziert ist. Dann die restliche Brühe zugeben und umrühren.
Rouladen schmoren
5
Die Rouladen in den Bräter zurücklegen. Sie sollten nun mit der Flüssigkeit fast bedeckt sein und 1,5 Stunden bei geschlossenem Deckel und halber Hitze schmoren. Nach ca. 45 Minuten die Rouladen wenden.
Die Soße ziehen
6
Die Rouladen herausnehmen, wenn sie fertig sind, und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein Sieb passieren und gegebenenfalls mit einem Soßenbinder andicken.
Beilage
7
Als Beilage empfehle ich Rotkohl und Kartoffeln. Guten Appetit !

KOMMENTARE
Rinderrouladen mit Rotweinsoße, Mischhack-Füllung, Zwiebeln, Speck und Gewürzgurken

Benutzerbild von Test00
   Test00
Sieht alles klasse aus und ist top zubereitet. Ich stehe auf Omagerichte. Koche oft nach einem alten Rezeptbuch von Oma. LG. Dieter
Benutzerbild von Mela75
   Mela75
Mmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *****
Benutzerbild von Tandora
   Tandora
lecker und fein ist es LG Tandora
   Suppen-Kasper
Rinderrouladen . . . waren schon immer mein Ding !
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
Ich bedine mich mal ;-) ich kann einfach nicht widerstehen .....leider ..... mmmmmhhhh Grüß´li

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