Schmackhafte Rinderrouladen mit Rotkohl und Klößen

leicht
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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Rouladen:
Rinderbraten aus der Keule 1000 g
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Senf mittelscharf 6 TL
Salzgurken aus eigenen Vorrat, in Streifen geschnitten 4
Zwiebel fein gewürfelt 3
Geräucherte Bauchspeck, gewürfelt 8 Sch.
Lorbeerblatt 1
Pimentkörne 4
Wacholderbeeren 3
Rinder Fleischbrühe 200 ml
Tomatenmark 1 TL
Schweineschmalz aus dem eigenen Vorrat 2 EL
Speisestärke & Mehl 1 TL
Für das Rotkohl:
Rotkohlkopf 1
Gänseschmalz aus eigenen Vorrat 2 EL
Apfel 1
Schalotten 3
Wild Preiselbeeren aus dem Glas 3 EL
Dornfelder, Halbtrocken 100 ml
Fleischbrühe 300 ml
Pimentkörner 4
Aceto Balsamico di Modena Etwas
Zucker Etwas
Salz & Pfeffer Etwas
Für die Klöße:
Klartoffeln 6
Kartoffelmehl 4 EL
Salz 0,5 TL

Zubereitung

1.Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit einem Fleischklopfer etwas flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Senf bestreichen. Die Hälfte von Gurke, Zwiebel und Speck auf die Rouladen verteilen, aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.

2.In einer Pfanne Schmalz erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Restlichen Speck sowie Zwiebel, Gurken, Lorbeerblatt, Piment, Wacholderbeeren und Tomatenmark hinzufügen, zugedeckt ca. 1,5 Std. bei geringer Hitze schmoren lassen. Die Rouladen mehrmals wenden.

3.Bratenfond durch ein Sieb passieren und auffangen, die „Stückchen“ im Sieb ausdrücken /zurück in die Pfanne geben. Speisestärke und Mehl mit etwas Wasser anrühren, in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, einmal aufkochen und kurz ziehen lassen. Die Sauce in einer vorgewärmten Sauciere separat servieren.

4.Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, halbieren, mit einem Hobel fein schneiden. Schmalz in einem großen Topf schmelzen lassen und Zwiebel darin andünsten. Apfel (nur eine Hälfte) und 2 El Preiselbeeren dazugeben und unter Rühren mit dünsten. Mit Wein ablöschen.

5.Rotkohl und Brühe hinzugeben und gut vermengen. Piment und Lorbeerblatt zugeben und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 30 min. dünsten lassen. Am Ende mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Restlichen Apfel und Preiselbeeren zugeben, gut vermengen und kurz ziehen lassen.

6.Kartoffeln schälen, waschen, halbieren, gar kochen und abgießen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel passieren. Kartoffelstärke und Salz zufügen, gut vermengen. Anschließend 6 Klößchen formen.

7.In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße in das sprudelnde Wasser geben. Kurz aufkochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend ca. 10 Min. ziehen lassen.

8.Die Rouladen mit Rotkohl und Klößchen auf 2 Platten anrichten und mit der Sauce servieren. Übrig gebliebene Rouladen und Rotkohl im Kühlschrank aufbewahren.

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