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Tom Yam Suppe mit Gemüse und Reis

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Brühe:
Knoblauchzehen, frisch15 g
grüner Chili, frisch oder TK1 kleiner
Ingwer, in Scheiben, frisch oder TK10 g
Galgant, in Scheiben, frisch oder TK10 g
Zitronengras, in Scheiben, frisch oder TK etwas
Zitronengras, in Scheiben, frisch oder TK15 g
Kaffir-Limettenblätter, frisch oder TK, (s. Anhang)4
Tomatensaft150 g
Fischsauce, hell5 EL
Ananassaft, Dose50 g
Für die Einlage:
Süßkartoffel, gelb oder rot60 g
Kailan1 kleiner
Karotte30 g
Stangenbohnen, grün6
Ananasstücke, Dosenware80 g
Reis, vom Vortag80 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Für die Brühe:

    1.Bei den gewaschenen Tomaten die Stiele entfernen, längs halbieren und die grünen Stielansätze entfernen. Die Hälften längs halbieren und quer dritteln. Den gewaschenen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Den frischen, gewaschenen und geschälten Ingwer und Galgant quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen.

    2.Das Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blätter beseitigen und nur die weißen bzw. die weiß-grünen Teile verwenden. Diese quer in dünne Scheibchen schneiden. Die äußeren, grünen Blätter bedarfsweise entfernen. TK-Ware abwiegen und auftauen. Die Kaffir-Limetten-Blätter waschen, mit der Gabel perforieren und als Ganzes verwenden.

  • In der Zwischenzeit:

    3.Die gewaschenen Süßkartoffeln schälen und längs halbieren. Den in der Mitte verlaufenden, hölzernen Teil (so eine Art Schnur) entfernen. Bei manchen Süßkartoffeln ist er im rohen Zustand nur schwer zu erkennen. Die Hälften längs halbieren und vom spitzen Teil ca. 5 – 6 mm entfernen. Die Viertel quer in mundgerechte Stücke schneiden.

    4.Die frischen Kailan waschen, die Blätter vom Stängel abtrennen. Von den Stängel unten 1 cm kappen. Den Bereich vom 2. Blatt nach unten schälen und quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die dünnen Blattstiele entlang der Mittelrippe von den Blättern trennen und die Blätter grob klein schneiden. Die Blattstiele quer in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

    5.Die gewaschene Karotte an beiden Enden kappen und schälen. Vom oberen Ende nach unten 5 bis 7 Mal ca. 3 mm tief einkerben. Quer in ca. 4 mm breite Scheiben schneiden. Die frischen, grünen Bohnen waschen, an beiden Enden kappen und eventuell vorhandene Fäden dabei entfernen. Diagonal in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. TK-Ware auftauen und ebenso ablängen. Die Ananasstücke abseihen, gut abtropfen lassen, abwiegen und bereithalten. Den Reis auflockern.

  • Die Brühe pürieren:

    6.Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Blätter entnehmen und bereithalten. Das restliche Gemisch in den Blender geben und mit höchster Drehzahl 1 Minute fein pürieren. Das Püree zusammen mit den Blättern zurück in den Kochtopf geben und zum Köcheln bringen.

  • Die Einlagen mitkochen:

    7.Die Süßkartoffeln zugeben und 10 Minuten kochen, dann die Karotten, die Kailanstängel, die Bohnen und die Ananas zugeben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Den Reis zugeben und kurz aufkochen lassen.

  • Servieren:

    8.Die fertige Suppe auf die Servierschalen verteilen, gut warm servieren und genießen.

  • Anhang:

    9.Kaffir-Limettenblätter, siehe: https://www.amazon.de/kaffirlimettenbl%C3%A4tter/s?k=kaffirlimettenbl%C3%A4tter https://www.asiafoodland.de/tiefkuehlware/obst-gemuese/kaffir-limettenblaetter-25g.html https://asiashoponline.de/frische-produkte/frisches-thai-gemuese/841/kaffirblaetter-bdmp-100g?c=2165

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