Zutaten für 4 Personen
| Teig | |
|---|---|
| Weizenmehl Type 550 | 250 g | 
| Butter, Süßrahm, kalt | 100 g | 
| Zucker | 100 g | 
| Ei (L) | 1 Stk. | 
| Weißwein | 2 EL | 
| Belag | |
|---|---|
| Aprikosen, frisch | 600 g | 
| Zucker | 1 EL | 
| Quark, eigene Herstellung | 500 g | 
| Zucker | 160 g | 
| Eier | 5 Stk. | 
| Zitrone, Schalenabrieb | ½ Stk. | 
| Weizenmehl | 100 g | 
| Milch | 125 ml | 
| Butter, Süßrahm | 40 g | 
| Kokosflocken | 3 EL | 
| Butterflöckchen | 20 g | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 30 Min
- 1. Hackteig zubereiten - siehe: https://www.kochbar.de/rezept/543886/Hackteig-Muerbteig.html _|_ In Folie verpacken und 30 Minuten kaltstellen - 2. Backform (28er Springform) vorbereiten. Backpapier für den Boden und fürs Blindbacken zuschneiden - siehe: https://www.kochbar.de/tipp/1927/Blind-backen.html _|_ Den Zuschnitt für den Kuchenboden in die Form einspannen. Rand der Backform fetten und mit Semmelbröseln bestreuen. - 3. Den Ofen vorheizen: 175 Grad (O-/U-Hitze). - 4. 1/3 des Teiges in der Backform unter Klarsichtfolie auswellen. Mit den verbliebenen 2/3 Teig hohen Kuchenrand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. - 5. Den Backpapier-Zuschnitt fürs Blindbacken einlegen. So viele Hülsenfrüchte einfüllen, dass der Teigkuchenrand in voller Höhe abgestützt wird. 15 Minuten lang backen. Dann die Form aus dem Ofen nehmen. 
- Belag vorbereiten- 6. Die Eier trennen. Die Eigelbe rühren bis deren Farbe deutlich heller wird. Dann den Zucker einfließen lassen. Gut verrühren und den Zitronenschalenabrieb zufügen. - 7. Butter verflüssigen. - 8. Quark aus eigener Herstellung (siehe: https://www.kochbar.de/rezept/562975/Luggeleskaes.html ) oder Handelsware in die Eigelb-/Zuckermasse einrühren. Das Mehl aufsieben und verrühren. Die Milch zufügen. Die zerlassene Butter einfließen lassen und verrühren. - 9. Eischnee schlagen und vorsichtig in die Quarkmasse unterheben. 
- Fertigstellung- 10. Aus der Backform die Hülsenfrüchte und den Backpapier-Zuschnitt vom Blindbacken entfernen. - 11. Eine dünne Schicht Quarkmasse auf den Kuchenboden auftragen. - 12. Die gewaschenen Aprikosen Stück für Stück halbieren, die Schnittflächen in Zucker stoßen und dann mit der Schnittfläche nach oben in die Backform einlegen. - 13. Mit dem größeren Rest der Quarkmasse die Aprikosenhälften bedecken. - 14. Die Quarkmasse mit 3 EL Kokosflocken (oder gemahlenen Mandeln) bestreuen. Butterflöckchen auflegen. - 15. 20 Minuten lang den Kuchen mit 175 Grad (O-/U-Hitze) backen. Dann die Backform für 10 Minuten aus dem Ofen nehmen. Danach 20 Minuten weiterbacken mit 150 Grad (O-/U-Hitze). _|/ Ofenheizung abschalten und den Kuchen bei spaltweit geöffneter Klappe noch 10 Minuten im Ofen belassen. _ Danach außerhalb auskühlen lassen und aus der Springform nehmen. - 16. Die zehnminütige Backpause bewirkt, dass die Quarkmasse nach dem Backen stabil bleibt und nicht in sich zusammensinkt. 
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 vom 







































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