Russischer Zupfkuchen

31 Min mittel-schwer
( 33 )

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Zutaten

Zutaten für 9 Personen
Mehl 300 g
Zucker 150 g
Margarine 200 g
Eier 2 Stück
Kakaopulver 80 g
Backpulver 1 Päckchen
Zucker 150 g
Eier 3 Stück
Quark 500 g
Schlagsahne 200 g
Vanillepudding 1 Päckchen
Margarine 70 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1371 (327)
Eiweiß
7,3 g
Kohlenhydrate
33,6 g
Fett
18,1 g

Zubereitung

1.Für den Boden aus den ersten 6 Zutaten, also Mehl, Zucker, Margarine, Eier, Kakaopulver und Backpulver einen Teig kneten. Ungefähr 1/4 des Teiges beiseite stellen, mit dem Rest eine runde, gefettete Springbackform auskleiden, d.h. Teig in einer dünnen Schicht auf Boden und Rand drücken.

2.Für die Füllung erst die Margarine schaumig rühren, dann Quark, Sahne, Eier, Zucker und das Puddingpulver einrühren.

3.In die Backform füllen. Aus dem beiseite gestellten Teig Zupfen, d.h. kleine dünne Stücke, formen und auf den Kuchen legen. Tipp: Besonders schön sieht es aus, wenn man z.B. mit Plätzchenausstechern Sterne oder Herzen formt.

4.Den Kuchen bei 175 Grad (Heißluft: 20 Grad reduzieren) 60 Minuten lang backen. Garprobe machen! Tipp: Den Kuchen im geöffneten Backofen auskühlen lassen, denn er fällt nochmal leicht zusammen.

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