Aprikosencreme (Marillencreme) könnte man auch Fruchtaufstrich nennen

Rezept: Aprikosencreme (Marillencreme) könnte man auch Fruchtaufstrich nennen
zu Joghurt; für Torten; zur Dessertverfeinerung oder einfach als Aufstrich auf`s Butterbrot
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zu Joghurt; für Torten; zur Dessertverfeinerung oder einfach als Aufstrich auf`s Butterbrot
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130
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
2 Kilogramm
Aprikosen frisch
1000 Gramm
Gelierzucker 2:1
6 Stück
Zitrone frisch (Saft)
1 Prise
Salz
50 cl
Marillenschnaps
700 ml
Vittel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.06.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
180 (43)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
8,5 g
Fett
0,1 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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Vorweg
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Meine Aprikosen/Marillencreme verwende ich sehr vielfältig. Sie dient nicht nur der Vorratshaltung (für die kalten Wintermonate) sondern hilft das ganze Jahr Joghurt`s, Müsli`s; Dessert`s; Torten und Kleingebäck sowie das morgentliche Frühstück zu verfeinern. Auch in der mittags Küche hat sie einen Platz- denn für Sossen mit dem besonderen Pep ist sie genial einsetzbar.
Die Vorbereitung
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Die Aprikosen werden unter fliessendem Wasser abgebraust und gleich entkernt und grob gestückelt. Die Kerne nicht weg schmeissen. Man kann diese Kerne wunderbar in einem weissen Essig (z.b. Balsamico) als Flavor einsetzen.
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Die Früchte mit dem Gelierzucker in einem ausreichend grossen Topf geben. Gut durchmischen und 200 ml. Vittel zugiessen. Den Herd auf höchste Stufe stellen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Früchte nun nochmal gut vermischen und mit einem halben Liter Vittel auffüllen und zum kochen bringen..
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Die Hitze nun nachdem das Wasser aufgekocht hat- der sich entwickelte Schaum quasi eingekocht hat, die Hitze halbieren und die Aprikosen 15 Minuten ziehen lassen.
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Mit einem Pürrierstab werden nun die restlichen Früchte die eventuell noch stückig sind, pürriert. Die Aprikosencreme nun zweimal durch ein Sieb streichen damit keine groben Rückstände verbleiben.
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Spülmaschinen gereinigte Gläser zurechtstellen und mit etwas heissem Wasser befüllen. für ca. 2 Minuten in die Mikrowelle geben. Das tötet den letzten Keim der sich vielleicht irgendwo noch versteckt hat endgültig ab. Die Schraubverschlüsse mit Zitronen (dafür können die ausgepressten Reste verwendet werden) ausreiben.
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Nun füllen sie die Aprikosencreme in die Gläser und verschliessen sie postwendent - luftdicht.
Hierzu noch ein Tipp:
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Ich habe letztes Jahr auch mal dunkle Gläser verwendet- soll heissen braune. Leider habe ich dieses Jahr keine zur Hand gehabt. Der Vorteil der dunklen Gläser ist- so habe ich es empfunden, dass kein Farbverlust bei der Lagerung entstanden war. Die Creme sah bis zum letzten Gramm aus, als wäre sie frisch abgefüllt.
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Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

KOMMENTARE
Aprikosencreme (Marillencreme) könnte man auch Fruchtaufstrich nennen

Benutzerbild von Testgegessen
   Testgegessen
Schmeckt mega und ich habe es zur Eiszubereitung auch schon genommen
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
das höre ich sehr gerne dass du es ausprobiert hast- und ja zu Eis oder als Eis auch sehr lecker !!! GLG Biggi ♥
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
...super glatt gerührte Aufstriche kommen mir sehr gelegen, mein Mann mag keine Stücke in der Marmelade ;o))) ***** LG Petra
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Vielen Dank liebe Petra- ja eine glattgerührte Fruchtcreme hat was. Freue mich das es dir gefällt ♥
Benutzerbild von pralinenregine
   pralinenregine
Warenkunde: Aprikosen Die Aprikose, im österreichischen auch liebevoll Marille genannt, schaut auf eine spannenden Kulturgeschichte zurück. Hier erfahren Sie mehr über das samtweiche und zuckersüße Steinobst. Ich liebe Aprikosen und so ein Aufstrich gefällt mir sehr gut. Ja das die Farbe sich verändert bei Lagerung finde ich auch doof und ich weiß von anderen Usern das sie z.B. Erdbeerkonfitüre nach dem abkühlen in den Gläsern einfrieren. So bleibt die Farbe 100 prozentig erhalten, sollte doch auch mit Aprikosen gehen.......LG Regine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Puh- Glück gehabt :) ich dachte schon ich hätte da was vielleicht verwechselt. Danke dass du das nun bestätigst liebe Regine- Aprikosen = Marillen. Das mit dem einfrieren werde ich jetzt glrich noch machen bzw.mit einem Glas versuchen. Vielleicht klappt es ja. Danke für den Tipp und deine Anerkennung. GLG Biggi
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Hammerstark:-) wird demnächst nachgemacht!LG Petra
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
viel Spass dabei liebe Petra- das wird sicher zu deinen tollen Broten und Brötchen passen. Dankeschön und GLG Biggi
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
eine köstliche Creme, die würde mir auch schmecken, LG Barbara
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Vielen Dank liebe Barbara !!!
Benutzerbild von eagle-Peter
   eagle-Peter
Hallo, hört sich ja richtig gut an, aber Marillen und Aprikosen sind zweierlei Früchte. Aber als Aprikosencreme toll.
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   cockingcool
Hallo Eagle Peter, meines Wissens sind das die gleichen Früchte- nur eben z.b. in Österreich werden sie die Aprikosen dann Marillen genannt. Aber ich habe eine Idee wen ich da vorsichtshalber noch mal fragen könnte. Freut mich dass dir das Rezept gefällt. GLG Biggi ♥

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