Frittierte Tofubällchen im Sesam-Mantel

Rezept: Frittierte Tofubällchen im Sesam-Mantel
Ein süßer Snack für Kinder und Erwachsene. Rezept aus Bali, Indonesien.
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Ein süßer Snack für Kinder und Erwachsene. Rezept aus Bali, Indonesien.
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
250 g
Tofu
4
Shiitake-Pilz(e), getrocknete
Für den Tofu:
3 EL
Sellerieblätter, frische oder TK
4 EL
Shiitake-Pilz-Mehl
2 EL
Tapioka-Mehl oder Maizena-Stärke
1 EL
Weizenmehl Typ 405
1 Tüte
Backpulver
2 EL
Kokosmilch, cremig (24% Fett)
1 Prise
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
4 g
Gemüsebrühe, Kraftbouillon, (oder Hühnerbrühe, Kraftbouillon)
1 EL
Sesamöl,hell
Außerdem:
1,5 Liter
Frittieröl
Für das Karamell:
6 EL
Zucker, weißer
40 g
Kokosmilch, cremig (24% Fett)
1 EL
Butter
0,75 Tasse
Sesamsamen, hell geröstet
Zum Garnieren:
Früchte oder Fruchtstücke
Blüten und Blätter
Zum Dippen:
50 g
Springrollsauce, Thailand
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.03.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Das Shiitakemehl:
1
Die getrockneten Pilzhüte in kleine Stücke schneiden, die zäh-harten Stiele verwerfen. Die kleinen Stücke mit einem Mörser zu Mehl reiben oder in einer Schlagmühle (Kaffeemühle oder Cutter) zu Mehl verarbeiten. Getreidemühlen sind weniger geeignet.
Sesamsamen rösten:
2
Falls gerösteter Sesamsamen nicht käuflich zu erwerben ist, den Samen in einer beschichteten, fettfreien Pfanne bei geringer Hitzezufuhr sanft rösten (ca. 140 Grad ausreichen). Wenn er duftet, die Pfanne vom Herd nehmen und unter Rühren abkühlen lassen.
Tofu-Mix zubereiten 1:
3
Den Tofu abspülen, trocken tupfen, durch ein Sieb passieren und im Sieb verbliebene Bestandteile verwerfen. Die Zutaten für den Tofu mit diesem zusammen homogen mischen.
Tofu-Mix zubereiten 2:
4
Den Tofu-Mix für 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.
Bällchen formen:
5
Einen Eßlöffel, einen Teller und die Handflächen inklusive der Fingerinnenseite mit etwas Frittieröl einölen. Mit dem Eßlöffel eine gehäufte Portion Tofu-Mix entnehmen, ein Bällchen formen und auf dem geölten Teller platzieren. Damit fortfahren bis aller Tofu-Mix aufgebraucht ist.
Bällchen frittieren:
6
Das Frittieröl in einer Wok auf ca. 170 Grad erhitzen und maximal 4 Bällchen zusammen goldbraun frittieren. Die Temperatur des Öls sollte 160 Grad nicht überschreiten, d.h. Die Hitzezufuhr mit der ersten Portion drosseln. Die entnommenen Bällchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Weitermachen, bis alle Bällchen frittiert sind.
Kokoskaramell 1:
7
Den Zucker in einem größeren Topf (wegen dem Aufschäumen) erhitzen bis er beginnt zu karamellisieren (braun werden).
Kokoskaramell 2:
8
Mit der Kokosmilch ablöschen… es schäumt gewaltig… aber keine Angst, weiterrühren bis der Zucker sich gelöst hat. Hitzezufuhr zurück nehmen und die Butter zufügen. Weiter köcheln lassen bis fast alles Wasser verdampft ist.
Tofu-Bällchen karamellisieren:
9
Hitzezufuhr wieder steigern, die Tofu-Bällchen zufügen und vorsichtig umwälzen, bis alle von der Zuckermasse bedeckt sind. Hitzezufuhr zurück nehmen.
Mit Sesamsamen ummanteln:
10
Ein Bällchen entnehmen und im Sesam-Samen wälzen bis es überall bedeckt ist. Auf dem Servierteller ablegen. Weitermachen bis der Sesamsamen zur Neige geht oder kein nacktes Bällchen mehr da ist.
Garnieren und servieren:
11
Garnieren und sofort mit einer süß-sauer-scharfen Sauce und kleinen Plastikgabeln servieren.

KOMMENTARE
Frittierte Tofubällchen im Sesam-Mantel

Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
ach was ist denn das... erst dachte ich was süßes, dann lese ich Tofu, süß … und Brühe, für mich was ganz Neues, das Rezept muß ich mir noch einmal ganz in Ruhe durchlesen, aber diese kleinen Dinger laden zum Naschen ein, LG Barbara
Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Barbara, diese Bällchen kann man auch innen auf süß machen... L.G. aus Fernost dieter

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