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Kürbiskernparfait mit Heidelbeerkompott

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Parfait: etwas
Öl1 EL
Kürbiskerne100 gr.
Zucker100 gr.
Eigelb3 Stk.
Puderzucker60 gr.
Kürbiskernöl2 EL
Sahne400 gr.
Kompott: etwas
Zucker60 g
Johannisbeersaft150 ml
Zimtstange1 Stk.
Sternanis½ Stk.
Zitrone1 Stk.
Speisestärke1 ½ EL
Heidelbeeren400 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Besondere Materialien: 4 Halbkugelformen oder andere Portionsförmchen evtl. Schockfroster oder Eismaschine

    2.Für das Parfait ein Backblech mit Öl einfetten. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie zu duften beginnen, dann herausnehmen.

    3.Den Zucker in die heiße Pfanne geben und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Kürbiskerne zum Zucker geben und kurz damit glasieren. Dann auf das Blech geben und auskühlen lassen.

    4.Eigelbe und Puderzucker über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse solange weiterschlagen, bis sie kalt ist und bindet. Den Kürbiskernkrokant mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem Fleischklopfer oder einem Topfboden grob zerstoßen. Dann in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer fein mahlen und mit dem Kürbiskernöl unter die geschlagene Eimasse rühren. Die Sahne vorsichtig unterheben. Die Parfaitmasse in 4 Halbkugelformen oder sonstige Förmchen einfüllen und glatt streichen. Das Parfait mit Frischhaltefolie zugedeckt mindestens 6 Stunden in das Gefrierfach stellen - oder in die Eismaschine (natürlich ohne Förmchen).

    5.Für das Kompott den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Mit dem Johannisbeersaft unter Rühren ablöschen. Zitrone auspressen und die Schale dünn abreiben. Zimtstange, Sternanis, Zitronensaft und -schale unterrühren und die Soße ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Falls sie danach noch zu dünnflüssig ist, die Speisestärke zugeben und die Sauce damit binden. Die Heidelbeeren waschen, trockentupfen und unter die Sauce rühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Soße noch etwas ziehen lassen. Das Kompott kurz vor Ende der Gefrierzeit des Parfaits vorsichtig wieder erwärmen.

    6.Anrichten: Das Kürbiskernparfait aus den Halbkugeln oder Förmchen auf die Teller stürzen und mit dem Heidelbeerkompott anrichten.

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