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Hühnerfrikassee Nr°3

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleisch & Brühe:
Suppenhuhn Fleisch mit Haut frisch1
Karotte1
Lauch1 Stück
Knollensellerie1 Stück
Tomaten3 kleine
Zwiebel1
Knoblauchzehen2
Lorbeerblätter2 frische
Wacholderbeeren4
Pimentkörner4
Gewürznelken4
Muskatblüte1 Stk.
Pfeffer bunt1 TL
Pfefferkörner rosa etwas
Korianderkörner1 TL
Salz1 TL
Wasser2 Liter
Soße & Einlage:
Champignons braun300 g
Schwarzwurzeln tiefgefroren300 g
Erbsen tiefgefroren80 g
Hühnerfleisch v.O.600 g
Mehl30 g
Butter30 g
Geflügelbrühe v.O.500 ml
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Riesling trocken50 ml
Gewürzsalz aus meinem KB1 TL
Knoblauchpfeffer aus meinem KB1 TL
Tellicherry-Pfeffer etwas
Zucker1 TL
Eigelbe, frische2
Sahne5 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Fleisch & Brühe:

    1.Karotte, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen. Lauch putzen und mit Karotte und Sellerie grob schneiden. Tomaten waschen. Zwiebel halbieren und ohne Fett in einem großen Topf dunkelbraun anrösten! Dann Gemüse dazugeben und kurz mitrösten und mit Salzwasser ablöschen. Huhn und Kräuter/Gewürze dazugeben. Alles mindestens 3 Stunden auf niedrigster Stufe garen!

    2.Danach Huhn aus der Brühe nehmen, Brühe absieben und Huhn abkühlen. Dann von Knochen und Sehnen befreien. Grob verzupfen.

  • Soße & Einlage:

    3.Pilze putzen und vierteln. In etwas Öl anrösten. Schwarzwurzeln hatte ich noch TK, (auftauen und abbrausen)gibts aber auch im Glas oder wer mag nimmt frische! Erbsen heiß abbrausen. Nebenher Beilage zubereiten. Z.B. Reis!

    4.Butter erhitzen und Mehl einrühren, kurz anrösten und unter rühren mit Brühe ablöschen. Kurz aufkochen und Fleisch, Schwarzwurzeln, gebratene Pilze, Erbsen in die Soße geben. Mit Zitronensaft, Wein, Gewürzsalz, Knoblauchpfeffer, Zucker und Pfeffer abschmecken.

    5.Eigelbe mit sahne verrühren und in die nicht mehr kochende Soße rühren.

    6.Mit der gewünschten Beilage servieren!

    7.Den Rest Brühe frier ich immer in Portionen ein! :-)

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