Mürbeteig: RHABARBER ~ BAISER ~ SCHNITTEN

Rezept: Mürbeteig:   RHABARBER ~ BAISER ~ SCHNITTEN
verkostet, RZ "besorgt" und nachgebacken ...... Begeisterung "pur"
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verkostet, RZ "besorgt" und nachgebacken ...... Begeisterung "pur"
6
1775
Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
MÜRBETEIG
400 gr.
Weizenmehl Typ 550
1 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
4 frische
Bio-Eier (L)
125 gr.
Zucker fein
250 gr.
Margarine (Rama)
FÜLLUNG:
1,25 kg
Rhabarber, frisch
Eiweiß von den 4 Eiern
125 gr.
Zucker fein
60 gr.
Stärkemehl
50 gr.
Mandelblättchen
Rechteck-Backform 28x28
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.05.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
75 (18)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
3,8 g
Fett
0,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Mürbeteig: RHABARBER ~ BAISER ~ SCHNITTEN

Bodenherstellung:
1
Die Form (ich hatte eine 28cmx28cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten und mit Brösel bestreuen. Beiseite stellen. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß in die Kühlung stellen, bis es gebraucht wird.
2
In der Ruhezeit den Rhabarber schälen, d.h. die Haut mit einem Sparschäler abziehen. Die verbleibende Stange in kleine Stücke von 1-2cm Stärke schneiden. Ich hatte nach dem Schälen 1KG geschnittenen Rhabarber. Den Rhabarber in eine Schüssel füllen und beiseite stellen.
3
Den gekühlten Mürbeteig auf die leicht gemehlte Arbeitsfläche legen und auf das benötigte Maß von 31 x 31cm ausrollen (3cm Rand sind hier berücksichtigt). Diese Teigplatte in die Form legen und die Ränder fest andrücken. Den Boden gründlich mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Lufteinschlüsse bilden und der Teig evtl. Wellen schlägt.
Ofen auf 175° Heißluft vorheizen.
4
Nun die Eiweiße aus der Kühlung nehmen und mit dem Mixer anschlagen. Während das Eiweiß fest wird, langsam die 125g Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß ist fertig wenn es glänzt und lange Fäden zieht, wenn man die Rührhaken heraus zieht.
5
Jetzt das Stärkemehl mit den Rhabarberwürfeln vermischen und dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Ist alles miteinander gründlich vermischt, die Eiweiß-Rhabarbermischung auf den Teig geben und glatt streichen. Die Mandelblättchen auf der Oberfläche deckend verteilen.
6
Die Form auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben und den Kuchen in 65-75 Min. abbacken. Die Zeit richtet sich nach dem eigenen Backofen und nach dem Bräunungsgrad der Mandelblättchen.
7
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Rand mit einem Messer lösen und den Rahmen entfernen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann ... in gleichmäßige Portionen schneiden und geniiiiiiießen. Durch das süße Eiweiß ist der Rhabarber so richtig schön mild-sauer im Geschmack, dass er auch die Süßschnäbel überzeugen wird. :-)))))
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von lunapiena

KOMMENTARE
Mürbeteig: RHABARBER ~ BAISER ~ SCHNITTEN

Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Habe den Kuchen nachgemacht, allerdings hab ich nur 3/4 deiner Zutaten verwendet und ihn in der 26iger Springform gebacken, nachdem ich nicht so viel Rhabarber hatte. Der Mürbteig ist der Hammer. Total mürbe durch die vielen Eigelb (da hatte ich erst Bedenken) und nicht so schwer, wie die üblichen Teige. Die Füllung ist fruchtig, aber nicht zu süß und das Eiweiß harmoniert ganz toll mit dem Rhabarber. Es ist immer wieder ein Aha-Erlebnis, deine Kreationen nachzubacken, denn deine Rezepte haben eine Geling-Garantie.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von widder1987
   widder1987
Statt Weizen nehme ich aus persönlichen Gründe Dinkel für den Teig
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Der gefällt mir aber!!!Ich als alter Rhabarber-junkie...unser hat dieses Jahr den Durchmesser von Kinderfingern....;-(( Aber bei diesem Rezept lohnt es sich, welchen zu kaufen. Ich hab's mir mal gemopst, danke. LG Barbara
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
keine Ursache liebe Barbara. Freue mich doch, wenn dir ein RZ von mir gefällt. Schmeckt ehrlich supergut!!! Mir jedenfalls
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
leider habe ich letztes Jahr feststellen müssen- dass meine Mitesser nicht so sehr dem Rhabarber verfallen sind. Ich mag ich schon und deshalb sag ich mal- eine kleine Ecke vom Blech bitte für mich reservieren !!! Danke und GLG Biggi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
aber gene liebe Biggi. Nimm dir, ich weiß wie das ist, wenn die anderen es nicht mögen und man für sich alleine nicht kocht/bäckt ;-)))
Benutzerbild von wastel
   wastel
da nehme ich mir gern ein Stück LG Sabine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
bitte bediene dich und laß es dir schmecken :-)))
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Der sieht wunderbar aus!!!!!
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   Rezeptsammlerin
Danke liebe Tina, der hat auch wunderbar geschmeckt:-))))

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