Pflaumen-Quark-Streuselkuchen vom Blech

2 Std leicht
( 45 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
HEFETEIG: etwas
Mehl 375 gr.
Hefe frisch, 1 Würfel 42 gr.
Milch lauwarm 125 ml
Ei Freiland 1
Butter, weich 75 gr.
Vanillezucker 1
Salz 1 Prise
QUARKBELAG: etwas
Quark Magerstufe 500 gr.
Schmand 200 gr.
Zucker 120 gr.
Zitrone unbehandelt, nur Abrieb verwenden 1
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack 1
Eier Freiland 3
Butter, weich 60 gr.
STREUSEL: etwas
Mehl 220 gr.
Butter, weich 120 gr.
Zucker 120 gr.
Zimt 1 TL
OBSTBELAG: etwas
Pflaumen bzw. Zwetschgen entsteint 1500 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1009 (241)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
41,9 g
Fett
4,1 g

Zubereitung

1.Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel eine Mulde formen und darin die zerbröckelte Hefe, Milch und Zucker geben. Mit etwas Mehl überstäuben. Schüssel abdecken und den Hefevorteig etwa 15 bis 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten mit dem Knethaken gut unterrühren, den Teig zu einem großen Kloß formen und in der abgedeckten Schüssel wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.

2.In der Zwischenzeit für die Quarkfüllung die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die weiteren Zutaten unterrühren, zuletzt das steife Eiweiß unterheben.

3.Für die Streusel alle Zutaten in einer neuen Schüssel mit dem Knethaken miteinander vermengen

4.Backblech mit hohem Rand oder Fettpfanne einfetten und den gegangenen Hefeteig darauf ausrollen. Noch einige Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann den Quarkguss darauf verstreichen und die Pflaumen gleichmäßig verteilen. Zuletzt die Streusel über die Pflaumen bröseln.

5.Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Mittelschiene) etwa 45 Minuten backen. Eventuell noch etwas im ausgeschalteten Ofen stocken lassen.

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