Käsefondue: Paprika-Tomate

Rezept: Käsefondue: Paprika-Tomate
Mal ein etwas anderes Käsefondue!
0
Mal ein etwas anderes Käsefondue!
6
916
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
2 mittelgroße
Zwiebeln
50 g
Butter
1 Stück
rote Paprika
3 Zehen
Knoblauch
2 EL
Tomatenmark
2 mittelgroße
Tomaten
1 TL
Salz
1 TL
Paprikapulver edelsüß
etwas
Chili nach Geschmack
1 TL
Oregano
1 gestrichener EL
Mehl
300 ml
Milch
200 g
Blauschimmelkäse (nach Wahl: zB Gorgonzola, Bavaria Blue oä ..)
500 g
kräftiger Käse (zB Bergkäse, mittelalter Gouda ect - kann auch gemischt wer
2 EL
Zitronensaft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.01.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Käsefondue: Paprika-Tomate

Kleine Blätterteigtartes
Gebratener Parmaschinken mit Kapern und Gewürzgurken
Burger mit Kartoffelecken ala Freak

ZUBEREITUNG
Käsefondue: Paprika-Tomate

1
Die Zwiebel sehr fein würfeln und in Butter anschwitzen.
2
Die Paprika ebenso sehr fein würfeln und zur Zwiebel geben, wenn diese gut glasig ist. Braten lassen, bis die Zwiebeln Farbe bekommen und die Paprika ganz weich ist. Zwischendurch das Rühren nicht vergessen!
3
Knoblauch schälen und den Keimling entfernen. Nun sehr fein hacken oder durch die Presse drücken und unter die Zwiebel-Paprika-Mischung rühren und unter Rühren durchziehen lassen, bis es nicht mehr roh riecht.
4
Das Tomatenmark und die fein gewürfelten Tomaten untermischen und mit geschlossenem Decken unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis die Butter sich absetzt.
5
Die Gewürze untermischen.
6
Das Mehl in den Topf streuen, gut verrühren und die Milch angießen. Gut verrühren und kurz aufkochen.
7
Bis hierher kann man das Fondue bereits am Vortag vorbereiten, so haben die Aromen Zeit, sich zu verbinden und man hat nicht die ganze Arbeit an einem Stück. Die restliche Zubereitung dann erst kurz vor dem Essen abschließen.
8
Bei höchstens mittlerer Hitze den zerrupften Blauschimmelkäse in der Mischung schmelzen.
9
Den festen Käse raffeln und Portionsweise unter die Mischung rühren und schmelzen lassen.
10
Ganz am Ende den Saft der halben Zitrone zugeben und unterrühren.
Tipps und Anregungen:
11
Es ist ratsam den Käse zwar kalt zu raffeln, so klebt er nicht, aber er sollte vor dem Schmelzen 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen, damit er besser schmilzt.
12
Dieses Rezept reicht für ca 4-6 Portionen, je nach Beilagen.
13
Dazu passen sehr gut Pellkartoffeln und geröstetes Brot, aber auch blanchiertes Gemüse.
14
Etwas mit Milch verlängert kann man es auch als Käsesoße zu zB Nudeln reichen.
15
Wenn das Fondue kalt ist, ist es schnittfest und schmeckt sehr gut als Brotbelag.
Nachtrag wegen der Fragen:
16
Natürlich kann man auch dieses Käsefondue wie jedes herkömmliche verwenden: im Topf über kleinem Feuer heiß halten und einstippen. ABER: Da gegartes Gemüse, das wir bevorzugt dazu essen, zu sehr zerfällt, geben wir es direkt auf den Teller oder in ein Extraschälchen. So hat man keine unschönen Überbleibsel im Topf. Mit Brot kann man aber beruhigt stippen, tunken oder wie auch immer ihr es nennt.

KOMMENTARE
Käsefondue: Paprika-Tomate

Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Fondue bedeutet für mich auch Topf auf den Tisch und Gabeln reingehängt. Ob dein Rezept dazu geeignet ist, würde mich auch interessieren. Als Soße zu Gemüse oder über Kartoffeln kann ich sie mir sehr gut vorstellen, auch als Brotauflage nach dem Erkalten. Du hast alles gut beschrieben und das nachkochen dürfte keine Probleme bereiten. ;-)))))
HILF-
REICH!
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Eben, das würde mich auch interessieren. Ein Fondue ist ja etwas, was man mitten auf den Tisch stellt und etwas hineintunkt, beim Käsefondue halt Brot. Eignet sich diese Sauce wirklich als Fondue, will heissen - kann man sie über längere Zeit mitten auf den Tisch stellen und mit Hilfe eines Recheaus auch heiss halten?
HILF-
REICH!
Benutzerbild von emari
   emari
die Zusammenstellung der Zutaten gefällt mir ausserordentlich gut ! was mir allerdings unklar ist: eignet sich diese Paprika-Käsemasse auch für den Fonduetopf um, wie bei normalem Käsefondue, Brot oder sonstiges aufzutunken, oder verwendest du es vorwiegend als Sauce über Gemüse wie auf dem Hauptfoto zu sehen ist ?? fragt sich emari
HILF-
REICH!
Benutzerbild von emari
   emari
ja, jetzt ist mir alles klar, wenn man das mit Gemüse kombiniert dann legt man natürlich besser alles auf den Teller... jetzt blick ich auch durch (;-)) ... vielen Dank für die rasche Beantwortung meiner Frage - Mit freundlichen Grüßen emari
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Hab vielen Dank für den Nachtrag im Rezept, der unsere Fragen beantwortet.
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Gegenüber Vegies u. Veganis hat der Waltl eine etwas distanzierte Haltung, aber einer "unschuldig Wimperklimpernten" Nadine kann unsereins nicht widerstehen, newoar und so schauts aus, daher Bravo zu Deinem Fontütscherl und LG.von mir !

Um das Rezept "Käsefondue: Paprika-Tomate" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung