Zutaten für 4 Personen
Sossenbasis | |
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Sahne 30% Fett | 200 ml. |
Bratenfond (in meinem KB) | 200 ml. |
Whiskey | 50 ml. |
eingelegter grüner Pfeffer | 1 Glas |
Salz aus der Mühle | nach Gusto |
Zimt | ein Hauch |
Kardamon | ein Hauch |
Speck | 100 Gramm |
als Finish | |
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gesiebtes Bratenfett und Zwiebel | von den Steaks |
eiskalte Butter zum Binden | etwas |
eventuell etwas angerührtes Mehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Diese Sosse ist ganz Easy :) sie geht schnell herzustellen und sie schmeckt perfekt zu einem schönen Stück Fleisch.
2.Speck in einem Topf anbraten. Ohne Fett !!! Dann die eingelegten Pfefferkörner hinzugeben (samt Flüssigkeit) und auf höchster Hitze einreduzieren lassen. Nun geben sie alle anderen Zutaten hinzu und lassen diese Mischung 30 Minuten köcheln. Zwischendurch immer wieder mal umrühren.
3.Wenn die Sosse auf etwa die hälfte der Menge einreduziert ist, schütten sie diese durch ein Sieb (nicht vergessen einen Topf drunter zu stellen) dass alles durchlässt ausser dem Speck :) Also nicht zu grosse Löscher aber gross genug dass die Pfefferkörner durchpassen. Ich nehme dafür ein herkömmliches Gemüsesieb.
4.Nun die Sosse noch einmal kurz aufkochen und dann das Bratenfett (auch durch ein Sieb geben damit keine Zwiebeln oder andere Zutaten in die Sosse gelngen) des Fleisch hinzufügen. Sollte das Fleisch noch Saft abgesetzt haben dann diesen auch in die Sosse geben. Widerum aufkochen lassen und 5 Minuten einreduzieren.
5.Erfahrungsgemäss ist die Sosse nun soweit fertig (vielleicht noch ein bisschen nachwürzen) das sie gebunden werden kann. Dafür wird der Topf von der Hitze genommen und die eiskalte Butter Stückchenweise hinzugerührt. Wem die Sosse zu wenig gebunden erscheint, derjenige kann mit einem bisschen angerührten Kartoffelmehl Dicke zufügen.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Helle Pfeffersosse à la Biggi“