Westfälischer Pfefferpotthast ...

Rezept: Westfälischer Pfefferpotthast  ...
... Erinnerung an meine Lehrzeit in Dortmund
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... Erinnerung an meine Lehrzeit in Dortmund
01:50
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43840
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
800 g
Rindfleisch
800 g
Zwiebeln frisch
4 Esslöffel
Öl
Pfeffer, Salz
0,5 Teelöffel
Pfefferkörner schwarz
0,5 Teelöffel
Pfefferkörner weiß
0,5 Teelöffel
Pfefferkörner rosa
4
Lorbeerblätter zerbröselt
5
Gewürznelken
8
Pimentkörner
500 ml
Fleischbrühe klar
0,5
Zitrone, Schale und Saft
1 Esslöffel
Kapern
3 Esslöffel
Semmelbrösel
1 kl. Bund
Petersilie gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.05.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
431 (103)
Eiweiß
8,3 g
Kohlenhydrate
4,8 g
Fett
5,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Westfälischer Pfefferpotthast ...

1
Vorbereitung: Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden (etwa 3cm), die Zwiebeln so zerteilen, daß etwa gleichgroße Stücke wie beim Fleisch entstehen. Die Gewürze in ein Stoffsäckchen binden (man kann sie auch in ein Tee-Ei geben). Von der Zitronenschale Zesten reißen, die Hälfte davon weglegen zum Garnieren.
2
Etwas vom Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten (das geht besonders schnell, wenn man es in zwei Partien macht, weil dann kaum Saft aus den Fleischwürfeln austritt und sie viel schneller bräunen). Das Fleisch in einen angewärmten Schmortopf umfüllen.
3
In der leergewordenen Pfanne nun die Zwiebeln anbraten, zum Fleisch geben, mit Pfeffer und Salz würzen, die Fleischbrühe angießen und das Gewürze-Säckchen dazwischenschieben. Einen Deckel aufsetzen und den Potthast bei milder Hitze etwa 90 Minuten schmoren lassen.
4
Nach dieser Zeit das Säckchen zwischen zwei Löffeln gut ausdrücken und entfernen. Kapern, die Zitronenzesten, sowie 1 Esslöffel Saft zufügen, Semmelbrösel einrühren. das Ganze einmal aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und offen noch 5 Minuten durchköcheln lassen.
5
Den Pfefferpotthast noch einmal mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie und ein paar Zitronenzesten bestreut servieren.
6
Dazu gibt es in Westfalen Salzkartoffeln, Gewürzgurken und Rote Bete. Wir mögen´s am Liebsten nur mit Gurke.
7
Anmerkung: Das Dortmunder Originalrezept braucht Schmalz zum Braten ..... mir schmeckt es mit Öl genauso gut - und das ist ja auch gesünder!

KOMMENTARE
Westfälischer Pfefferpotthast ...

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Lecker, lecker......das hast Du absolut Recht......ich bin geboren und lebe in der Region......das hast Du toll wiedergegeben....nur die Semmelbrösel werden von mir durch geriebene, rohe Kartoffel ersetzt. Geschmacksneutral und macht ebenfalls schön sämig. GGLG geli
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Lady-Foxy
   Lady-Foxy
ich hab heute mal nach langer Zeit wieder das perfekte Dinner geschaut... Wunschmenü... und da hat sich einer dieses Gericht gewünscht... Der koch hätte mal lieber heir rein geschaut .... Dein Rezept gefällt mir shr gut. Das werde ich bei nächster Gelegenheit ausprobieren. Lg Foxy
Benutzerbild von brueckchen
   brueckchen
"...saulecker..." Alles wurde ratzeputz weggegessen, dafür gibt's 5*****
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich mag so gut gewürztes. Gefällt mir sehr. LG. Dieter
Benutzerbild von ChinaRalf
   ChinaRalf
Einfach lecker. 5* aus Peking LG Ralf

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