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Gesunder Quarkstollen

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Quark275 g
Milch4 EL
Ahornsirup6 EL
Eier2 Stk.
zerlassenes Kokosöl oder weiche Butter100 g
Dinkelmehl400 g
Teff- oder Buchweizen- oder Dinkelvollkornmehl100 g
Weinsteinbackpulver1 TL
Natron1 TL
Bourbon Vanille gemahlen½ TL
Salz1 Prise
geriebener oder gemahlener Ingwer oder Galgant1 Msp
Kardamom1 Msp
Nelken gemahlen1 Msp
Zimt1 TL
Bio-Orangenschalenabrieb1 TL
Bio-Zitronenabrieb1 TL
gehackte Trockenfrüchte nach Wahl150 g
zusätzlich:
Kokosöl2 EL
Reissiruppulver2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Den Quark in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel die flüssigen Zutaten (Quark, Ahornsirup, Milch, Eier, Kokosöl oder Butter) gut durchrühren, dann die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Vanillepulver, Salz, Gewürze) unterrühren. Zuletzt die Trockenfrüchte einarbeiten bzw. reinkneten.

    2.Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in Stollenform bringen; alternativ kann man den Teig in eine gefettete Kastenform geben; und die Oberflächen mit angefeuchteten Händen glatt streichen. Darauf achten, dass die Trockenfrüchte möglichst unterm Teig versteckt sind, damit sie nicht anbrennen.

    3.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober- /Unterhitze) ca. 50 - 60 Minuten backen, dabei immer wieder schauen, ob die Oberfläche dunkel wird, dann mit Backpapier abdecken.

    4.Den fertigen Stollen kurz abkühlen lassen und noch warm mit Kokosöl bepinseln. Darauf Reissiruppulver streuen. Sieht identisch aus wie Puderzucker.

    5.Bei den Trockenfrüchten kann man z. B. Aprikosen, Pflaumen, Datteln, Feigen, Rosinen, Gojibeeren, Maulbeeren, Cranberries mit Apfelsaft gesüßt verwenden. Der Stollen hält sich, gut verpackt, einige Tage frisch. Er lässt sich aber in Scheiben geschnitten auch super einfrieren.

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