Weihnachtsplätzchen: Mürbe Vanillekipferl

Rezept: Weihnachtsplätzchen: Mürbe Vanillekipferl
bisher mein bestes Rezept für den Klassiker
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02:30
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
280 g
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
100 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillinzucker
100 g
geschälte gemahlene Mandeln
180 g
Butter in Flöckchen
2 Stk.
Eigelb
Außerdem:
2 Päckchen
Vanillinzucker
3 EL
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.12.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1695 (405)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
99,8 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Weihnachtsplätzchen: Mürbe Vanillekipferl

1
Der Teig ist ruckzuck zubereitet. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, gemahlene Mandeln, Butter und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
2
Den Teig in ca. walnussgroße Stücke teilen und jeweils zwischen den Handflächen zu kleinen Rollen und anschließend in die typische Kipferlform bringen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen.
3
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 - 13 Minuten goldgelb backen. Anschließend mit dem Backpapier auf eine Unterlage ziehen. Die noch heißen/warmen Kipferl vorsichtig in der Vanillin- und Zuckermischung wälzen. Anschließend auskühlen lassen. Die Kipferl schmecken nach ein paar Tagen Ruhezeit am besten.

KOMMENTARE
Weihnachtsplätzchen: Mürbe Vanillekipferl

Benutzerbild von ChinaRalf
   ChinaRalf
Tolles Rezept, wird heute gleich ausprobiert. LG Ralf
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
die Kipferln sehen aber auch so richtig zum Zulangen aus!

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