Rheinischer Sauerbraten

Rezept: Rheinischer Sauerbraten
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11:10
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Sauerbraten
2 Kilogramm
Rinderhüfte
4
Möhren
1
Porree
1
Sellerieknolle
1
Blumenkohl frisch
2 Stück
Printen
1
Rotweinessig
1
Rotwein
4
Wacholderbeeren
4
Pimentkörner
2
Lorbeerblätter
4
Nelken
5 Scheibe
Honigkuchen
4 Stück
Eisbutter
Sultaninen
Rotkohl
1
Rotkohl frisch
1
Zwiebel
18 Scheibe
fetten Speck
1 Dose
Preiselbeeren /Kronsbeeren
200 ml
Orangensaft
2
Lorbeerblätter
4
Wacholderbeeren
4
Nelken
Salz
Pfeffer
Zucker
Rotweinessig
Rosenkohl
2 Päckchen
Rosenkohl frisch
250 g
Speckwürfel
1 TL
Natron
Salz
Pfeffer
Brühe
Muskat
Semmelknödel
400 g
Brötchen alt
1
Zwiebel
2 EL
Butter
100 ml
Milch
2
Eier
1 Bund
Petersilie
3 EL
Paniermehl
1 EL
Backpulver
Salz
Pfeffer
Muskat
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
08.12.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1335 (319)
Eiweiß
8,9 g
Kohlenhydrate
23,6 g
Fett
21,1 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Rheinischer Sauerbraten

Sauerbraten/Marinade
1
Porree, Möhren und Blumenkohl in feine Würfel schneiden und in eine große, verschließbare Schüssel geben. Rotweinessig, Rotwein, Printen, Wacholderbeeren, Nelken, Pimentkörner und Lorbeerblätter hinzugeben. Das Rindfleisch auf die Zutaten legen, die Schüssel verschließen und das Fleisch zwischendurch immer wieder in der Marinade wenden. Das Fleisch ca. 8 Stunden vor dem Servieren aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Die Marinade anschließend in einen Bräter umfüllen.
2
Nun das Fleisch in einer heißen Pfannen rundum gut anbraten. Wenn es Farbe bekommen hat, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Marinade im Bräter legen und für ca. 7 Stunden bei 90 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Den Topf mit dem Bratenfond für die Soße beiseitestellen.
Rotkohl
3
Zuerst den Rotkohl reiben und die Zwiebel klein schneiden. Dann Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblätter und Pimentkörner in ein Teesieb geben und dieses verschließen. Anschließend 6 Scheiben fetten Speck in einem großen Topf auslassen und die Zwiebeln darin anbraten. Dann auch den Rotkohl dazugeben und das Teesieb mit den Gewürzen hinzufügen. Im nächsten Schritt die Preiselbeeren hinzugeben und das Ganze mit Orangensaft ablöschen. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Rotweinessig abschmecken.
4
Anschließend in einer separaten Pfanne 6 Scheiben fetten Speck auslassen und etwas Öl über den Rotkohl geben. Den Rotkohl ca. 40 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen und im Topf an einem kalten Ort lagern (am besten schon am Vortag vorbereiten).
Semmelknödel
5
Brötchen vom Vorvortag in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Petersilie klein schneiden, zu den Brötchen geben und auch Backpulver hinzufügen. Danach eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in 2 EL Butter goldgelb anbraten. Die Zwiebel mit Milch ablöschen und ebenfalls zu den Brötchen geben. Die Eier mit ordentlich viel Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, abschmecken und auch zu den Brötchen geben. Aus den Zutaten einen Teig formen (ggf. etwas Paniermehl hinzufügen) und ca. 10 kleine Knödel formen. Die vorbereiteten Knödel bis zum Abend kalt stellen.
6
Den Rotkohl ca. 20 Minuten vor dem Anrichten erwärmen und einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel im Salzwasser sieden lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Rosenkohl
7
Den Rosenkohl schälen, möglichst gleiche Größen aussortieren und kalt stellen. Ca. 25 Minuten vor dem Anrichten Wasser mit 1 TL Natron, Salz und Brühe erhitzen. Den Rosenkohl in das Wasser geben und ca. 20 bis 25 Minuten garen. In einer separaten Pfanne gewürfelten Speck anbraten und kurz vor dem Anrichten zum Rosenkohl geben.
Sauerbraten
8
Den Braten ca. 30 Minuten vor dem Anrichten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und in den auf 90 Grad erwärmten Backofen geben.
9
Die Marinade durch ein Sieb passieren und den Honigkuchen in kleine Würfel schneiden. Den Bratenfond erhitzen, die Marinade hinzugeben und das Ganze einige Minuten köcheln. Anschließend ca. 3 Handvoll Honigkuchenwürfel hinzugeben und durch kräftiges Rühren zum Binden bringen. Damit die Soße nicht zu dünn wird, die Eisbutter durch kräftiges Rühren hinzugeben. Zum Schluss Sultaninen nach Bedarf und Geschmack hinzufügen.

KOMMENTARE
Rheinischer Sauerbraten

   romm65
Wie lange muss man den braten einlegen? Bei einem anderen Rezept stand was von einer Woche
   DonMarcKhanBonanno

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