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Pflaumen-Gewürz-Kuchen

1 Std 20 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für eine Person
weiche Butter oder Margarine100 g
Sonnenblumenöl50 ml
brauner Zucker125 g
Rum1 EL
Eier4 Stk.
Walnüsse175 g
Zimt1 TL
gemahlener Ingwer1 Msp
Kardamom1 Msp
Anis Gewürz1 Msp
gemahlene Nelken1 Msp
Mehl250 g
Backpulver3 TL (gestrichen)
Backpflaumen200 g
Pflaumenmus50 g
Guss und Füllung:
Pflaumenmus100 g
Puderzucker200 g
Zitronensaft1 EL
Glühwein oder Pflaumensaft2 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Walnüsse und Backpflaumen fein hacken. Butter und Zucker auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln, jeweils ca. 1/2 Minute unterrühren. Gewürze, Rum, 50 g Pflaumenmus, Walnüsse und Backpflaumen unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren.

    2.Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) ca. 50 - 55 Minuten backen.

    3.Den Kuchen anschließend 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und vollständig erkalten lassen. Pflaumenmus für die Füllung in einem Topf leicht erwärmen. Den Kuchen der Länge nach halbieren und die untere Kuchenhälfte mit Pflaumenmus bestreichen. Die obere Hälfte vorsichtig drauflegen und leicht andrücken.

    4.Aus Puderzucker, Zitronensaft und Glühwein einen Guss anrühren und den Kuchen rundherum damit bepinseln. Nach Belieben verzieren. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er gut durchgezogen ist. Wer mag, kann unter das Pflaumenmus noch 2 EL Schnaps oder Glühwein rühren.

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