Nuss-Rührkuchen

1 Std 15 Min leicht
( 19 )

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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Walnüsse 75 g
Haselnüsse, gehackt 100 g
Haselnüsse, gemahlen 100 g
weiche Butter oder Sonnenblumenöl 150 g
brauner Zucker 175 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Eier 4 Stk.
Mehl 250 g
Backpulver 3 TL (gestrichen)
Zimt 1 TL (gestrichen)
Lebkuchengewürz 1 TL (gestrichen)
Schokoraspel Zartbitter 60 g
Rum 2 EL
Milch 5 EL
Bittermandel Aroma 3 Tropfen
Kuchenglasur Haselnuss 150 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2199 (525)
Eiweiß
8,4 g
Kohlenhydrate
47,2 g
Fett
33,9 g

Zubereitung

1.Walnüsse mahlen und mit den gehackten und gemahlenen Haselnüssen in einer Pfanne ohne Fettzugabe auf mittlerer Hitze rösten, bis die Nüsse zu duften anfangen. Danach vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

2.Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz auf höchster Stufe mit den Rührbesen des Handrührgeräts einige Minuten schaumig rühren. Eier einzeln, jeweils ca. 1/2 Minute unterrühren.

3.Nüsse, Mehl, Backpulver, Zimt, Lebkuchengewürz und Schokoraspel mischen und im Wechsel mit Milch, Rum und Bittermandel Aroma kurz auf niedriger Stufe unterrühren.

4.Den Teig in eine vorbereitete (gefettet, gemehlt) Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen. Bei mir war der Kuchen schon nach 50 Minuten fertig.

5.Den Kuchen anschließend 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit der nach Packungsanleitung zubereiteten Kuchenglasur überziehen. Nach Belieben dekorieren, z. B. mit ganzen Nüssen, Belegkirschen etc...

Variante mit Mandeln und Marzipan:

6.Man kann die Haselnüsse durch Mandeln ersetzen und statt oder zusätzlich zu den Schokoraspeln noch 70 g geraspeltes Marzipan unter den Teig rühren. Statt Rum Amaretto verwenden. Als Guss passt dann z. B. ein Puderzucker-Amaretto-Guss.

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