Rotweinkuchen

1 Std 30 Min leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Butter 200 g
Zucker 200 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Eier 4 Stk.
Rum 2 EL
Mehl 250 g
Kakaopulver 1 EL
Zimt 2 TL (gestrichen)
Backpulver 3 TL (gestrichen)
Raspelschokolade, Vollmilch oder Zartbitter 125 g
Rotwein 125 ml
Ergänzung:
Wahlweise kann man noch ca. 100 g gehackte oder gemahlene Nüsse unter den Teig rühren. etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1713 (409)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
50,6 g
Fett
20,2 g

Zubereitung

1.Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eier einige Minuten mit dem Handrührgerät schaumig rühren. So lange bis eine gebundene Masse entstanden ist. Den Rum kurz unterrühren.

2.Mehl, Kakaopulver, Zimt und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade und ggf. gehackte Nüsse kurz unterheben.

3.Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform (ca. 30 x 11 cm) oder Kranzform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (oder Umluft 175 Grad) ca. 50 Minuten auf unterster Schiene backen.

4.Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dass aus der Form lösen und erkalten lassen. Anschließend z. B. mit Puderzucker bestäuben, oder mit einer Schokoglasur überziehen. Auch eine Puderzucker-Rotweinglasur passt sehr gut dazu.

5.Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 2 Tage in Alufolie eingewickelt durchziehen kann.

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