1. Home
  2. Rezept
  3. Gewürz-Sandkuchen

Gewürz-Sandkuchen

1 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 14 Personen
Für ca. 14 Stücke:
Butter250 g
Eier Größe M4
Zucker250 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Weizenmehl Type 405 oder 550100 g
Speisestärke50 g
Kakaopulver50 g
Backpulver1 TL, gestrichen
Zimt1 TL, gestrichen
je 1 Msp. gemahlener Ingwer, Kardamom, Nelken, Muskatblüte etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Den Backofen auf 175° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Eine Gugelhupfform (22 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen.

    2.Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Die Eier schaumig aufschlagen, Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und noch ca. 3 Minuten weiterschlagen.

    3.Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Ingwer, Kardamom, Nelken, Muskatblüte und Zimt mischen und die Hälfte davon kurz auf niedrigster Stufe untermischen. Restliches Mehlgemisch unterrühren. Zuletzt die flüssige Butter kurz unterrühren.

    4.Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen.

    5.Den Kuchen etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, erst dann mit wenig Kakaopulver bestäuben.

    6.Mit geschlagener Sahne servieren.

    7.Tipp: Der Kuchen kann auch in einer Springform (24 cm Ø) zubereitet werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Gewürz-Sandkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich