Orientalischer Hackfleischtopf

Rezept: Orientalischer Hackfleischtopf
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
500 g
Hackfleisch gemischt - Rind und Lamm
150 g
Lauch, fein geschnitten
150 g
Möhren, fein gewürfelt
150 g
Sellerie, fein gewürfelt
150 g
Pastinake, fein gewürfelt
1 rote
Chilischote, entkernt und fein gehackt
2
Schalotten, fein gewürfelt
4
Knoblauchzehen, fein gehackt
6
Kardamomkapseln
1 TL
Kubebenpfeffer
1 TL
Kreuzkümmelsamen
0,5 TL
Zimt
1 TL
Kurkuma
1
ausgekratzte Vanilleschote
2
Lorbeerblätter
2
Thymianzweige
2 EL
Tomatenmark
1 EL
Puderzucker
150 ml
Rotwein
300 ml
Gemüsefond
1 Dose
San Marzano Tomaten - 400 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Öl
Sonst
2 Zweige
Minze, die Blätter fein gehackt
Zitronenabrieb
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.02.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
272 (65)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
8,3 g
Fett
1,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Orientalischer Hackfleischtopf

1
Die Kardamomkapseln in einem Mörser anstossen und dann die Schalen entfernen, den Kreuzkümmel und den Kubebenpfeffer dazugeben und verstossen, dann den Zimt und Kurkuma dazugeben und gut vermischen.
2
In einem Topf etwas Öl erhitzen und darin das Hackfleisch schön krümelig anbraten, dann kommen die Möhren, der Sellerie, das Lauch, die Pastinake, die Chili, der Knoblauch und die Schalotten dazu und kräftig mitrösten lassen. Dann in der MItte etwas Platz machen und gemörserte Gewürzmischung dazugeben und ca. 2 Minuten mitrösten lassen.
3
Dann das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls etwas mitrösten lassen und nun mit dem Rotwein ablöschen. Etwas auf ein Drittel reduzieren lassen. Dann den Gemüsefond und die Tomaten dazugeben. Den Thymian, die Vanilleschote und Lorberrblätter dazugeben und auf allerkleinster Flamme mit zugedecktem Topf über mehrere Stunden simmern lassen.
4
Je länger das Sugo köchelt um so intensiver wird der Geschmack, 3 Stunden sollten es aber mindestens sein.
5
Kurz vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann servieren. Bei uns gab es Reis dazu, aber Brot, Bulgur, Quinoa usw. sind auch gut vorstellbar. Mit der frischen gehackten Minze und dem Zitronenabrieb bestreuen. Nicht vergessen, die Lorbeerblätter, die Thymianzweige und die Vanilleschote vor dem Servieren zu entfernen.

KOMMENTARE
Orientalischer Hackfleischtopf

Benutzerbild von imhbach
   imhbach
nimmst Du schwarzen oder grünen Kardamom? LG Manfred
Benutzerbild von Kumiko
   Kumiko
Umwerfende Kombi!
   H****h
Diese ganzen Gewürze find ich total klasse! Ich koche gerne und oft mit Hackfleisch -
Benutzerbild von emari
   emari
bin selber ( kochtechnisch) grade auf dem "orienttripp"... und daher hab ich dein rezept nun sehr sorgfältig studiert und mir einige tipps daraus mitgenommen.... dankeschön sagt emari
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Wie ich das von Dir nicht anders kenne - hervorragende Zutaten. Die Marzanotomaten sind wirklich sehr gut. Die Gewürze gefallen mir auch sehr gut.
Benutzerbild von Tolotika
   Tolotika
Eine tolle Gewürzkombination zu deinem Hackfleisch - Orient eben. LG Thomas

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