Fleisch: Orientalisch angehauchter Lammtopf mit Cashewreis

Rezept: Fleisch: Orientalisch angehauchter Lammtopf mit Cashewreis
Scheherazade wäre beeindruckt gewesen ;-)
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Scheherazade wäre beeindruckt gewesen ;-)
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
Die Marinade
1 Stück
Ingwer, walnussgroß
1 Hand voll
Rosinen
2 Stück
Kardamomkapseln
0,5 Stück
Zimtstange
5 Stück
Pimentkörner
1 Teelöffel
Pfefferkörner schwarz
1 Esslöffel
Olivenöl extra vergine
4 Esslöffel
Olivenöl extra vergine
0,5 Teelöffel
Kurkuma Gewürz gemahlen
0,5 Teelöffel
Paprikapulver
1 Messerspitze
Zitronengras getrocknet und gemahlen
0,5 Teelöffel
Currypulver
2 Esslöffel
Honig flüssig
2 Stück
Kaffir-Zitronenblätter
Das Fleisch
400 Gramm
Lammfleisch aus der Keule
...und außerdem
2 Esslöffel
Butterschmalz
1 Esslöffel
Tomatenmark
4 Stück
Feigen getrocknet
1 Hand voll
Rosinen
250 ml
Lammfond*
0,5 Stück
Bioorange
Salz und Pfeffer
Der Reis
2 Tassen
Wasser
1 Tasse
Jasminreis
0,25 Teelöffel
Salz
1 Hand voll
Cashewnuss geröstet
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.12.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1415 (338)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
22,3 g
Fett
27,2 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
Ingwer schälen. Ingwer und Rosinen in kleine Würfel schneiden.
2
Piment- und Pfefferkörner, sowie die Kardamomkapseln andrücken und zusammen mit der etwas zerkleinerten Zimtstange ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis es anfängt zu duften. Einen Esslöffel Olivenöl zusammen mit den Ingwer- und Rosinenwürfeln dazu geben und leicht anbraten.
3
Olivenöl mit Kurkuma, Paprika, Zitronengras, Curry und Honig verrühren und zusammen mit den Kaffir-Zitronenblättern und den angerösteten Gewürzen über das, in mundgerechte Würfel geschnittene Lammfleisch geben. Gut durchmischen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
4
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Sofern gewünscht, Kardamomkapseln, Zimtstangenfragmente und Kaffir-Zitronenblätter entfernen. Dann das Tomatenmark zugeben, ebenfalls mit anrösten und dann mit Lammfond (*aus den Knochen der Keule selber hergestellt - siehe auch Vorrat: Wildfond aber ohne Backpflaumen) aufgießen.
5
Die Orange auspressen und die Schale in Stücke schneiden. Die Feigen klein schneiden und zusammen mit den Rosinen und der Orangenschale zum Fleisch geben. Das Ganze abdecken und mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen. Eventuell etwas Wasser nachgießen.
6
Ganz zum Schluss, wenn das Fleisch schön weich ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Orangesaft ohne Fruchtfleisch unterrühren.
7
Für den Reis das Wasser mit Salz zum Kochen bringen, den Reis dazu geben, ca. 5 Minuten abgedeckt kochen lassen. Den Herd ausschalten und mit der Restwärme den Reis ausquellen lassen. Dauert so ca. 10 - 12 Minuten. Die Chashewkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten und dann unter den Reis mischen.

KOMMENTARE
Fleisch: Orientalisch angehauchter Lammtopf mit Cashewreis

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
wenn das mit Rindfleisch genau so gut funktioniert, dann nahme ich sehr gerne mal eine Kostprobe. Den Gewürzen nach zu urteilen ist das sicherlich ein mehr als schmackhaftes Gericht und klasse finde ich den Cashewreis. Liegt so ganz auf meinem Geschmacksnerv. Daumen hoch meine Liebe und einen besonders guten Übergang ins neue Jahr. GlG ~Geli~
   E****1
Dein Lammtopf ist lecker gewürzt, ich würde auch lieber Rind nehmen. LG
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Alles was ich da gelesen habe klingt wirklich Orientalisch . Kardamom Zimt und Piment geben schon eine Harmonie . Machst du dir das Butterschmalz selber ? Habe es schon mal probiert . Alles in deinem Rezept passt klasse . Liebe grüße Uschi
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Ja, liebe Uschi, das Butterschmalz ist nicht gekauft. Ich warte immer, bis es wieder mal Butter im Angebot gibt, dann schlag ich zu und mein Liebster stellt sich dann an den Herd und lässt das Butterschmalz aus. Das überschüssige braune Eiweiß verwende ich gern als Würze weiter.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Liest sich super! Mit den ganzen tollen Zutaten! ....wenn ich doch jetzt nur noch Lamm mögen würde... :-/
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Danke, liebe Tina, für dein Lob. Das Lammfleisch ist ja nicht zwingend und mit Rindfleisch wird dieser Eintopf ebenso gut. ;-)

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