Grießnockerl als Suppeneinlage; Vorspeise

Rezept: Grießnockerl als Suppeneinlage; Vorspeise
wärmt an kalten Tagen; Grießnockerlsuppe gibts immer bei meiner Oma :-))
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wärmt an kalten Tagen; Grießnockerlsuppe gibts immer bei meiner Oma :-))
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
1 Stk.
Ei
45 g
weiche Butter oder Margarine
100 g
Hartweizengrieß
1 Msp
Salz
1 Prise
Muskat, frisch gerieben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.01.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
665 (159)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
14,2 g
Fett
10,5 g
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ZUBEREITUNG
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1
Butter schaumig rühren, dann das Ei unterrühren. (Beides sollte Zimmertemperatur haben, also am besten schon einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen). Salz und Muskat dazugeben. Den Grieß unterheben und alles so verrühren, dass ein glatter Teig entsteht. 10 - 15 Minuten ruhen, bzw. quellen lassen.
2
Mit einem angefeuchteten Teelöffel ca. haselnussgroße Portionen abstechen und mit nassen Händen zu länglichen, ovalen Nocken formen. Vorsichtig in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten sanft köcheln lassen. Die Hitze dann herunterschalten und die Nockerl zugedeckt weitere 10 - 15 Minuten im Wasser ziehen lassen. Die Nockerl verdoppeln oder verdreifachen im Wasser ihr Volumen.
3
Die Nockerl dann auf einen Teller geben und mit heißer Suppenbrühe übergießen. Mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und anrichten. Die Nockerl nicht direkt in der Brühe garen, da diese sonst trüb wird.
4
Die Menge reicht für 2 Personen als Hauptgericht und für 4 Personen als Vorspeise.
5
Als Variation kann man in die Grießmasse etwas Petersilie oder Schnittlauch einarbeiten. Oder den Grieß durch Mehl ersetzen, dann heißen sie Butternockerl. Für Käse- oder Schinkennockerl den Teig mit 1 - 2 EL geriebenem Parmesan oder fein gewürfeltem gekochtem Schinken vermengen.
Abwandlung mit Milch:
6
Für eine andere Variante kann man 250 ml Milch mit 20 g Butter, Salz und Muskat aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Grieß unter Rühren ini die noch heiße Milch einrieseln lassen. Das Ei unterrühren und ca. 1 Minute kräftig rühren. Dann abkühlen lassen. Die Nocken mit 2 feuchten EL abstechen und in leicht simmerndem Salzwasser ca. 12 - 15 Minuten ziehen lassen.

KOMMENTARE
Grießnockerl als Suppeneinlage; Vorspeise

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Die Nockerln sehen lecker aus, hast du perfekt Zubereitet, ist eine tolle Idee und eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Perfekt! Sehr appetitlich angerichtet, ich könnte diese köstliche Suppe direkt am Morgen löffeln!

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