"sprængt flæsk" Flæskesteg - dänischer Schweinebraten

Rezept: "sprængt flæsk" Flæskesteg - dänischer Schweinebraten
Gesurter (gepökelter) Schweinsbraten oder Surbraten auf dänische Art
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Gesurter (gepökelter) Schweinsbraten oder Surbraten auf dänische Art
02:30
4
14241
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Schweinekamm
Salz grob
Lorbeerblatt
Pfeffer
"sprængt" oder gesurt
6 Stk.
Lorbeerblatt
5 Zweige
Thymian
1 EL
Pfefferkörner
1 kg
Salz
250 mg
Rohrzucker
5 Liter
Wasser
Alternativ
Kümmel
Knoblauch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.12.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
108 (26)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
0,2 g
Fett
1,8 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
"sprængt flæsk" Flæskesteg - dänischer Schweinebraten

"Gerichte-Geschichte"
1
Traditionell werden beim "sprængt flæsk" Schweinekamm oder oberer Schweinebauch ohne Bein verwendet und gesurt. "Sprængt" bedeutet dabei in Salz eingelegt und haltbar gemacht. Dabei bekommt das Fleisch einen besonderen Geschmack und wird sehr mürbe. Flæskesteg wird dann der eigentliche Braten genannt und gehört zu den typischen Weihnachtsgerichten. Er wird am Abend als "julemiddag" serviert.
Vorbereitung - das Suren
2
Das Wasser mit den Zutaten aufkochen und danach abkühlen lassen.
3
Das gewaschene Stück Fleisch darin, gut gedeckt (ev. mit einem Teller beschweren) mit Sud, 2- 2 1/2 Tage kühl stellen. Man verwendet am Besten eine Plastik- , Glas- oder Keramikschüssel.
4
Nach dem Suren ca. eine Stunde in kaltem Wasser "wässern". Das Wasser dabei regelmäßig wechseln.
5
Nach dem Wässern für einen weiteren Tag, am Besten in einem Plastikbeutel, in den Kühlschrank legen, sodass sich das Salz gut im Fleisch verteilen kann.
Der Braten
6
Die Schwarte inklusive dem Fett parallel, mit ca. 5mm Abstand, einschneiden ohne jedoch das Fleisch zu schneiden.
7
Den Braten danach salzen. Wir verwenden isländisches vom Brejdafördur.
8
Besonders gründlich die Schwartenzwischenräume mit dem groben Salz einreiben und anschließend noch mit Lorbeer spicken und pfeffern.
9
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf einem Rost über einer mit Wasser gefüllten Pfanne ca. 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden braten.
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Sollte die Schwarte noch nicht knusprig sein, den Ofen die letzten Minuten auf 275 Grad hochdrehen.
Heimische Alternative
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Alternativ wird der Braten noch zusätzlich mit geriebenem Knoblauch und Kümmel eingerieben.
Beilagen
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Die Dänen essen traditionell "brune kartoffler" (karamellisierte Kartoffeln), "rødkål" (Rotkraut/kohl) und Wurzelgemüse ("rodfrugt blanding") als Beilage.

KOMMENTARE
"sprængt flæsk" Flæskesteg - dänischer Schweinebraten

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das sieht super aus, den Braten hast du fantastisch Zubereitet, ist eine tolle Idee und eine tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
Ein klasse Rezept und eine SUUUUPER Zubereitung, gefällt mir sehr gut. Obwohl Du kein Kammstück verwendet hast, sondern "Dicke Rippe" vom Schwein, welche ich auch sehr mag, besonders bei diesem schönen Stück, gebe ich Dir gerne 5 Sterne. VG, Andreas.
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Sehr gschmackig zubereitet, sehr anschauliche Fotos und Beschreibung! Eine kleine Änderung sei mir erlaubt: Ich würde bei Punkt 10) Deiner Beschreibung nicht die "Energieschleuder " einsetzen, sondern entweder den Grill zuschalten oder den Braten herausnehmen und mit einem Flambiergerät die Kruste gratinieren. LG.vom Waltl a.d.Steiermark !
Benutzerbild von Test00
   Test00
Da passt alles. Bin gerade in Dänemark im Ferienhausurlaub und mache diesen Braten immer wieder mal mit den genannten Beilagen und (mit Knobi und Kümmel). Auch bei unseren Dänen habe ich ihn so schon gegessen. Danke das du das Rezept so gut erklärt hast. LG. Dieter

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