Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 Gramm |
Kürbis frisch | 500 Gramm |
Mozzarella gerieben | 2 |
Paniermehl | 5 Esslöffel |
Salz,Pfeffer,Butter | etwas |
Für die Bechamelsoße | etwas |
Zwiebel gehackt,1 Knoblauchzehe gehackt | 1 |
Mehl | 2 Esslöffel |
Brühe,Fleisch-oder Gemüsebrühe | 500 ml |
Sahne,Salz,Pfeffer,Weisswein,Muskat | etwas |
Pflanzenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Eine Auflaufform mit Butter einpinseln. Kartoffeln waschen,mit dem Hobel die Kartoffeln in ganz feine Scheiben schneiden,das selbe auch mit dem Kürbis (es ist Ratsam einen etwas weichen Kürbis zu nehmen,Hokkaido ist zu fest) Kartoffeln und Kürbis abwechselnd in die Auflaufform schichten,und jede Schicht etwas Salzen
2.Für die Bechamelsoße Zwiebeln in Öl glasig dünsten,das Mehl eingeben,verrühren,mit der Brühe ablöschendie gehackte Knoblachzehe dazu,und etwas Wein und Sahne ,abschmecken mit Salz,Pfeffer und Muskat.Die Soße darf nicht zu Dick sein,sondern schön Flüssig,alles kurz aufkochen.
3.Die heiße Soße über die gefüllte Auflaufform langsam gießen,so das die Soße einsickern kann in die Schichten. Den Mozzarella raspeln und über das Gratin verteilen,das Paniermehl darüber streuen und Butterflöckchen darüber geben. Im vorgeheiztem Backofen auf 200 Grad, mittlere Schien 40 Minuten backen.
4.Wer es gerne etwas Deftig mag,gibt unter den Mozzarella ,in Streifen geschnittenen Schinkenspeck. Diese Variante ist mein Hit in der Kürbiszeit. So was von Lecker,da braucht man keine Beilage dazu.
5.Bilder gebe ich noch ein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****3
vom
Kommentare zu „Gratin von Kürbis&Kartoffeln“