Haselnuss - Mohn - Kuchen mit Streusel

30 Min leicht
( 45 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Haselnüsse gemahlen 200 Gramm
Mohn gemahlen 200 Gramm
Backpulver 0,5 Päckchen
Butter weich 250 Gramm
Zucker weiß 250 Gramm
Eier Freiland 8
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Für die Streusel: etwas
Mehl 220 Gramm
Zucker weiß 100 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Butter kalt 150 Gramm

Zubereitung

1.Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen.

2.In einer Rühr Schüssel die warme Butter mit dem Vanillezucker, dem Zucker und den Eigelben schaumig schlagen. Den Mohn und die Haselnüsse in eine Schüssel geben, das Backpulver dazugeben und alles gut vermengen.

3.Die Nuss - Mohn - Mischung nun in zwei Portionen unter die Butter Mischung rühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.

4.Das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und die kalte Butter in eine Schüssel geben und mit der Hand Streusel herstellen. Die Streusel jetzt auf dem Kuchen verteilen.

5.Den Kuchen in den auf 160 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 - 65 Min. backen. ( Stäbchen Probe ) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min. in der Form abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Haselnuss - Mohn - Kuchen mit Streusel“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 45 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Haselnuss - Mohn - Kuchen mit Streusel“