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Brote/Brötchen: feiner Hefezopf....

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Butter weich80 g
Milch200 ml
Weizenmehl500 g
Frische Hefe1 Würfel
Zucker100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Zitronenschale gerieben1 Päckchen
Salz1 Prise
Ei Größe M1 mittelgrosses
Außerdem:
Milch zum Bestreichen2 EL
Pistazienkerne gehackt zum Bestreuen25 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Für den Hefeteig....

    1.... die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Dann 200 ml Milch erwärmen.

  • Für den Hefeteig....

    2.... Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hinein bröckeln, Zucker und etwas von der warmen Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    3.Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    4.Nun alle übrigen Zutaten zum Vorteig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    5.Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu ca. 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    6.Dann mit 2 EL Milch bestreichen und mit den gehackten Pistazienkernen bestreuen.

    7.Das Backblech im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.

    8.Den feinen Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

  • Varianten-Tipps:

    9.Ihr könnt nach Wunsch auch bis zu 150 g Rosinen, klein geschnittene getrocknete Aprikosen oder Cranberries unter den Teig kneten. Des Weiteren könnt Ihr den Teig auch in 8 gleich große Stücke teilen und Brötchen formen. Die Herdeinstellung bleibt gleich, nur die Backzeit verkürzt sich auf 20 Minuten.

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    Rezept von b****t
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