Knabber-Schlangen - die beißen nicht, ehrlich ! Die sind süss.......

Rezept: Knabber-Schlangen - die beißen nicht, ehrlich ! Die sind süss.......
...fast zu schade zum essen... ;-)))))
48
...fast zu schade zum essen... ;-)))))
01:30
31
3422
Zutaten für
8
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
500 g
Mehl, Type 405
1 Würfel
Hefe
250 ml
lauwarme Milch
90 g
Zucker
1 Teelöffel
Salz, gestrichen
80 g
Butter
1
Ei
ZUM BESTREICHEN:
2
Eigelb
2 Esslöffel
Milch
FÜR DIE AUGEN:
Rosinen
FÜR DIE ZUNGE:
1
Lakritzschnecke oder dunkles Papier
FÜR DIE SCHLANGENDEKORATION:
Kuvertüre Vollmilch oder Zartbitter
WENN DU BREZEL ODER HAGELZUCKERBRÖTCHEN MACHST:
Hagelzucker
Ergibt ca. 8 Teile!
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.02.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1867 (446)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
42,1 g
Fett
30,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Knabber-Schlangen - die beißen nicht, ehrlich ! Die sind süss.......

ZUBEREITUNG
Knabber-Schlangen - die beißen nicht, ehrlich ! Die sind süss.......

1
500g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die frische Hefe hineinbröckeln. 4 Esslöffel Milch leicht erwärmen (z.B. in der Mikrowelle), dann mit 1 Teelöffel Zucker verrühren und über die Hefe geben. Mit einem Teelöffel vorsichtig die Hefe durchrühren und den sog. Vorteig machen. Diesen Vorteig 20 Min. gehen lassen (ich mache das im kurz auf 50°C angewärmten Backofen).
2
Danach den Vorteig aus dem Backofen holen. Die restliche Milch wieder in der Mikrowelle kurz anwärmen, den restlichen Zucker und das Salz dazugeben, gut durchrühren. Zum Vorteig nun die Butter und das Ei an den Rand legen, die Milchmasse dazu geben und mit den Knethaken einen glatten Teig rühren. Diesen dann nochmals 30 Minuten gehen lassen.
3
Jetzt möchte der Teig noch einmal durchgeknetet werden. ;-))) Danach in 8 Portionen teilen, wenn der Teig klebt, Mehl dazugeben. Jeweils ca. 30 cm lange Rollen formen, dabei das eine Ende als Kopf und das andere Ende spitz auslaufend formen (ich hab mein Bestes gegeben......meine Schlangen sind ein wenig übergewichtig).
4
Nun die Schlangen schlangenförmig, als wären sie gerade in Bewegung, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An der Kopfseite mit dem Messer ein Maul eindrücken. Mit 2 Rosinen die Augen bilden. Unter den Schwanz ein Alufolienbällchen legen, damit er etwas hoch steht.
5
2 Eigelbe mit 2 Esslöffel Milch verrühren. Mit einem Pinsel die Ei-Milchmasse auf die Schlangen streichen. Solltet ihr Brezel oder Brötchen formen auch diese mit der Ei-Milchmasse bestreichen und anschließend mit Hagelzucker je nach Geschmack bestreuen.
6
Die Schlangen im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 175°C Ober-Unterhitze 20 Minuten backen. Die Brezel und die Hagelzuckerbrötchen habe ich auch 20 Minuten gebacken.
7
Bei dem Hagelzuckerbrötchen im Topf dauert es etwas länger (ca. 30 -35 Minuten), seht euch die Kruste an. Vorher muss das Töpfchen aber gute 5 Minuten in Wasser getränkt und vor dem reinlegen der Teigmasse eingeölt werden (s. mein Rezept Brot im Töpfchen)..
8
So, jetzt bin ich endlich fertig....Puh, ihr seid wirklich fleissige Leser...... Eure Anabel

KOMMENTARE
Knabber-Schlangen - die beißen nicht, ehrlich ! Die sind süss.......

Benutzerbild von sternchen41
   sternchen41
Die Schlangen sehen nicht nur gut aus sie schmecken super lecker.Ich hab auch brötchen daraus gemacht..das nächste mal darf ich die doppelte menge machen,ist nicht mehr viel da :-) Die mache ich auf jeden Fall öfter.. Auf jedenfall zu empfehlen... LG Andrea
HILF-
REICH!
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
sehr dekorativ, z.B. für Kindergeburtstage. Werde meine Enkelchen damit überraschen. LG Elfi
   z****i
das ist eine tolle idee und sie sehen auch noch lecker aus.....wenn sie beißen,dann beiß ich zurück 5***** gglg chris
Benutzerbild von desy1806
   desy1806
ohhh die sehen aber süß aus :) 5* für dich
Benutzerbild von Backtante
   Backtante
Backtante = Backrezept. Die mache ich auch einmal. Danke und 5 Sternchen für Dich. LG Uta

Um das Rezept "Knabber-Schlangen - die beißen nicht, ehrlich ! Die sind süss......." kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung