Zutaten für 4 Personen
Rinderschmorbraten | 1 kg |
Rotwein trocken | 1 Flasche |
Rinderfond | 200 ml |
Kartoffeln | 500 g |
Olivenöl | 4 EL |
Knoblauchzehen | 3 |
Thymian frisch | etwas |
Rosmarin frisch | etwas |
Blumenkohl | ½ |
Broccoli | ½ |
Möhren | 3 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Paprika edelsüß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Den Ofen auf 180 °C vorheitzen. Das Fleisch in ca 1cm² große Stücke schneiden. Dabei sofern notwendig von Sehnen und deutlichen Fettmaserungen trennen. Etwas Öl in den Bräter geben. Anschließend das Fleisch hinzugeben und mit Salz + Pfeffer würzen. Dann das Fleisch mit Rotwein und Rinderfond begießen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Das Fleisch jetzt im Sud mindestens zwei Stunden schmoren lassen(Besser 2 1/2h) Dabei jede halbe Stunde überprüfen ob noch ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist. Wenn nötig Wein und Fond nachgießen.
2.Für die Blechkartoffeln, die Kartoffeln zunächst gründlich waschen und anschließend in ca 2cm² stücke schneiden. Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Anschließend die Kartoffeln mit dem Olivenöl beträufeln. Dann die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Rosmarin und Thymianzweige lose mit auf das Blech legen. Die Knoblauchzehen mit einem Messer halbieren und platt drücken. Diesen ebenfalls auf dem Blech verteilen. Die Kartoffeln brauchen ca. eine halbe Stunde, sollten also nicht zu früh in den Ofen geschoben werden.
3.Sobald die Kartoffeln im Ofen sind, kann mit dem Kaisergemüse begonnen werden. Hierfür die Rösschen aus dem Broccoli und Blumenkohl lösen. Die Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Gemüse im kochenden Salzwasser garen. Wenn das Gemüse gar ist, dieses einmal kurz in Eiswasser abschrecken (erhält Vitamine und Farbe!). Anschließend Butter in dem Topf erhitzen und das Gemüse in der Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
4.Die Soße aus dem Fleisch nach Belieben eindicken. Wobei ich persönlich den Sud so schon sehr lecker finde :)
5.Servieren
6.Guten Appetit :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****e
vom
Kommentare zu „Rinderschmorfleisch mit Blechkartoffeln und Kaisergemüse“