Schweinemedaillons in Whisky-Orangen-Sauce mit Süßkartoffeln

leicht
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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Medaillons und die Sauce
Schweinefilet 1
Olivenöl 4 EL
frisch gepresster Orangensaft 200 ml
Whisky 100 ml
eiskalte Butter etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Für die Kartoffeln
Süßkartoffeln 1
Kartoffeln, festkochend 2 große
Olivenöl etwas
Rosmarin, entweder getrocknet oder frisch gehackt 1 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Ausserdem
Orange 1
Olivenöl 1 TL
Butter 1 TL

Zubereitung

Zuerst die Kartoffeln

1.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffel schälen, vierteln und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, ebenso die normalen Kartoffeln.

2.Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen die Kartoffeln hineingeben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und mit dem Rosmarin bestreuen und für ca. 50 in den Backofen geben. Nach 30 Minuten ca. alle 10 Minuten einmal durchmischen.

Dann die Medaillons und die Sauce

3.Vom Schweinefilet aus der Mitte ca. 8 Medaillons ca. 5 cm dick schneiden. Den Rest des Filets kann man noch für Geschnetzeltes o.ä. verwenden. Das Öl in der Pfanne richtig heiß werden lassen.

4.Die Schweinemedaillons darin von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten, dann mit dem Whisky ablöschen und die Medaillons ca. 1 Minute darin schwenken. Dann die Medaillons aus der Pfanne nehme und auf einen gut vorgewärmten Teller geben und salzen.

5.Nun den Orangensaft dazugeben und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen, dann den Herd ausstellen. Sobald die Sauce nicht mehr kocht, die eiskalte Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Und sonst

6.Die Orange mit dem Messer großzügig schälen und die Filets herausschneiden. In einem Pfännchen das Öl zusammen mit der Butter erhitzen und die Filets darin kurz schwenken.

Anrichten

7.Die Kartoffeln auf den Teller geben, daneben die Medaillons anrichten, ein paar Orangenfilets darüber geben. Die Sauce über das Fleisch geben und das Fleisch mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

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