Torte: Pflaumen-Amarettini-Charlotte

Rezept: Torte: Pflaumen-Amarettini-Charlotte
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
für den Biskuitteig:
4 Stk.
Eier
4 EL
heißes Wasser
1 Prise
Salz
120 g
Zucker
100 g
Mehl
50 g
gemahlene Nüsse, Mandeln oder Haselnüsse
1 Msp
Zimt
zum Bestreichen:
6 EL
Pflaumen-Lebkuchen-Amaretto Marmelade, man kann aber auch jede andere Marmelade verwenden
1 EL
Amaretto
für die Füllung:
500 g
Magerquark
1 EL
Amaretto
85 g
Zucker
1 TL (gestrichen)
Lebkuchengewürz
1 Prise
Zimt
80 g
Amarettini
1 Päckchen
gemahlene Gelatine
250 ml
Sahne oder Cremefine zum Schlagen
1 Glas
Pflaumen oder ca. 350 g frische Pflaumen
zum Bestreichen:
2 EL
Gelee
2 EL
Wasser
6 Stk.
Baisers
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.12.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
791 (189)
Eiweiß
8,5 g
Kohlenhydrate
34,1 g
Fett
0,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Torte: Pflaumen-Amarettini-Charlotte

Zubereitung der Biskuitrolle:
1
Für den Biskuitteig Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit dem Wasser verrühren, den restlichen Zucker unterrühren. Sobald die Masse schön dick und cremig ist, Mehl, gemahlene Nüsse und Zimt mischen und auf die Eiercreme sieben. Den Eischnee darauf geben und dann alles vorsichtig unterheben.
2
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca. 10 - 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch oder Backpapier stürzen. Das obere Backpapier noch dran lassene und ein feuchtes Tuch darauf legen. Ein paar Minuten abkühlen lassen, dann das Backpapier abziehen.
3
Marmelade und Amaretto kurz erhitzen und glatt rühren. Die Biskuitplatte mit der Marmelade bestreichen und von der langen Seite her eng aufrollen. Auskühlen lassen.
Creme:
4
Magerquark, Zucker, Zimt, Lebkuchengewürz und Amaretto verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung ca. 10 Minuten in 6 EL kaltem Wasser quellen lassen. In einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst. Vom Herd nehmen. Zwei EL der Quarkmischung unterrühren. Darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Nach und nach den Rest der Quarkmischung unterrühren. Kalt stellen.
5
Die Pflaumen abtropfen lassen und würfeln. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mittelfein zerbröseln. Sahne steif schlagen und zusammen mit den Pflaumen und Amarettini unter die Quarkmischung heben, sobald diese zu gelieren beginnt. Wieder kalt stellen.
Die Charlotte zusammenbauen:
6
Biskuitrolle in dünne ca. 1,5 - 2 cm Scheiben schneiden. Eine kuppelförmige Schüssel mit ca. 1,5 Liter Inhalt mit Frischhaltefolie auslegen. Die Innenwände der Schüssel dicht mit den Biskuitscheiben belegen. Kleine Zwischenräume mit Resten zumachen. Einige Scheiben für den späteren Boden beiseite legen.
7
Die Quarkcreme in die Mulde füllen und glatt streichen. Die Oberfläche mit den restlichen Biskuitscheiben belegen. Die Charlotte mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
Abschluss:
8
Die Charlotte auf eine Tortenplatte stürzen, die Folie abziehen. Gelee und Wasser erhitzen und glatt rühren. Die Charlotte damit bestreichen. Mit zerbröselten Baiserstückchen bestreuen.

KOMMENTARE
Torte: Pflaumen-Amarettini-Charlotte

Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
schöne weihnachtliche Torte - gefällt mir sehr gut!

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