Torte: Pfirsich-Käsesahne-Charlotte

1 Std mittel-schwer
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
für den Biskuitteig:
Eier 4 Stk.
Zucker 100 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Mehl 125 g
Backpulver 1 Msp
Salz 1 Prise
für die Biskuitrolle:
Pfirsich-Konfitüre 5 EL
Rum 1 EL
für die Füllung:
Magerquark 500 g
Zucker 100 g
Bio-Zitrone 1 Stk.
gemahlene Gelatine 1 Päckchen
Cremefine zum Schlagen oder Sahne 250 ml
Pfirsiche 1 Dose
zum Bestreichen:
klarer Tortenguss 1 Päckchen
Zucker 1 EL
Pfirsichsaft aus der Dose 250 ml

Zubereitung

Zubereitung der Biskuitrolle:

1.Für die Biskuitrolle die Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel Eigelbe, Zucker, Vanillinzucker auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und auf die Eiercreme sieben. Den Eischnee darauf geben und alles vorsichtig kurz unterheben.

2.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca. 10 - 12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier oder Küchentuch stürzen. Das obere Backpapier noch dran lassen! Ein feuchtes Tuch darauf legen und einige Minuten abkühlen lassen.

3.In der Zwischenzeit die Konfitüre mit Rum in einem kleinen Topf erhitzen und glatt rühren. Das feuchte Tuch von der Biskuitrolle abnehmen, das Backpapier abziehen und die Konfitüre-Rum-Mischung gleichmäßig darauf verstreichen. Von der langen Seite her eng aufrollen und dann auskühlen lassen.

Creme:

4.Jetzt gehts mit der Füllung weiter. Dafür die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Beides mit dem Magerquark und Zucker verrühren.

5.Die Gelatine nach Packungsanleitung etwa 10 Minuten in 6 EL kaltem Wasser quellen lassen. In einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst. Vom Herd nehmen. Zwei EL der Quarkmischung einrühren. Darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Nach und nach den Rest der Quarkmischung unterrühren. Kalt stellen.

6.Die Pfirsiche abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und für den späteren Tortenguss aufheben. Die Pfirsiche würfeln. Sahne steif schlagen und zusammen mit den Pfirsichstückchen unter die Quarkmischung heben, sobald diese zu gelieren anfängt. Wieder kalt stellen.

Die Charlotte zusammenbauen:

7.Die Biskuitrolle in dünne Scheibchen schneiden (ca. 1,5 - 2 cm). Eine kuppelförmige Schüssel mit (ca. 1,5 Liter Inhalt) Frischhaltefolie auskleiden. Die Innenwände der Schüssel dicht mit Biskuitscheiben belegen. Kleine Zwischenräume mit Resten zumachen. Einige Scheiben für den späteren Boden beiseite legen.

8.Die Quarkcreme in die Mulde geben und darin verteilen. Im Idealfall schließt die Creme genau mit dem Rand der Biskuitscheiben ab. Glatt streichen. Die Oberfläche mit den restlichen Biskuitscheiben belegen. Die Charlotte mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Der Abschluss:

9.Die Charlotte vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Die Folie abziehen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Zucker und Pfirsichsaft zubereiten. Die Charlotte rundherum damit einstreichen. Wenn der Guss fest ist, kann die Charlotte verspeist werden.

10.Variationen: Statt Pfirsichen und Pfirsichkonfitüre kann man auch andere Kombinationen verwenden, z. B. Himbeeren und Himbeermarmelade, Erdbeeren, Kirschen, Äpfel, Aprikosen, Pflaumen, Orangen etc...

11.Den Tortenguss kann man auch weglassen.

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